Альметьевский завод ГК «Римера» получит экономический эффект в размере 160 млн рублей за счет реализации антикризисных мероприятий

12.03.2015

«Алнас», входящий в ГК «Римера», в 2015 году рассчитывает получить экономию в размере 160 млн рублей благодаря реализации программы повышения эффективности, направленной на снижение затрат и улучшение качества продукции.

Наибольший эффект «Алнас» планирует получить за счет реализации мероприятий по улучшению качества продукции, которые позволят не только снизить количество претензий от заказчиков в два раза, но и принесут экономический эффект в размере 30 млн рублей.

Внедрение инструментов бережливого производства должно принести заводу около 30 млн рублей, половину из которых - личные проекты руководителей, направленные на улучшение производственных процессов. Среди ключевых мероприятий - организация сквозной системы планирования, создание пяти эталонных участков в сборочном и механическом цехах, снижение запасов и сокращение занимаемых площадей.

Реализация энергоэффективных мероприятий, предполагающих изменение порядка работы плавильных печей и установку современных светодиодных светильников в производственных подразделениях, позволит «Алнасу» сэкономить свыше 10 млн рублей.

90 млн рублей «Алнас» планирует получить за счет активной работы в таких направлениях, как сокращение затрат на закупку материалов, отказ от плановых ремонтов, уменьшение незавершенного производства и оптимизация трудовых ресурсов: до конца 2015 года на заводе планируется высвободить до 200 штатных единиц, что составляет 9% от общей численности персонала.

«Снижение затрат и повышение качества продукции - приоритетные направления для нашего завода в 2015 году. Объем заказов планируется на уровне прошлого, 2014 года. При этом, чтобы нивелировать воздействие неблагоприятных экономических явлений на рынке, нам предстоит научиться работать с максимальной эффективностью – производить продукцию высокого качества и с низкой себестоимостью. Программа повышения эффективности реализуется как раз для решения этих задач», - комментирует исполнительный директор ОАО «Алнас» Сергей Саченко