Альметьевский завод ГК «Римера» увеличил долю на российском рынке нефтепогружного оборудования

19.02.2015

Завод «Алнас», входящий в ГК «Римера», в 2014 году увеличил выпуск электроцентробежных насосов для добычи нефти в два раза относительно 2013 года.

При этом общий объем реализации товарной продукции составил около 3,2 млрд рублей, что на 36% больше, чем в 2013 году. В результате доля рынка «Алнаса» по итогам 2014 года составила 15% против 9% годом ранее.
По словам исполнительного директора завода «Алнас» Сергея Саченко, двукратный рост производственных показателей обусловлен увеличением поставок в адрес крупных российских нефтяных компаний - «Роснефть», «Лукойл», «Славнефть», «Башнефть» и других. «В этом году мы планируем сохранить прошлогодние объемы реализации как за счет поставок российским нефтяникам, так и экспортных отгрузок на рынки Средней Азии и Латинской Америки. В условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры мы реализуем мероприятия по снижению затрат. Среди основных направлений – программа повышения качества и энергоэффективности, сокращение затрат на закупку материалов и оптимизация трудовых ресурсов. До конца года планируется высвободить в общей сложности до 200 штатных единиц, что составляет 9% от общей численности персонала», - подчеркнул Сергей Саченко.
«Алнас» традиционно входит в тройку отечественных производителей электроцентробежных насосов для добычи нефти. По итогам 2014 года завод продемонстрировал рост производительности труда на 42%. Это результат реализации совместной с Минпромторгом Республики Татарстан программы по повышению производительности труда, рассчитанной на 2013-2016 годы и предполагающей внедрение инвестиционных и технических мероприятий по модернизации оборудования завода. К концу 2016 года «Алнас» планирует нарастить этот показатель до 60%, в том числе за счет запуска немецкого литейного комплекса Laempe и выхода на проектную мощность токарных и фрезерных центров.