«Алнас» и «КАМАЗ» обмениваются опытом создания дуальной системы обучения

13.08.2014



Представители ОАО «КАМАЗ» посетили альметьевский завод «Римеры» «Алнас» с целью знакомства с проектом «Колледж будущего Татарстана».

«Алнас» и «КАМАЗ» обмениваются опытом создания дуальной системы обучения

«Алнас» и «КАМАЗ» обмениваются опытом создания дуальной системы обучения

В составе делегации на заводе побывали директор Корпоративного университета ОАО «КАМАЗ» Светлана Михеева и ее заместитель Татьяна Голубицкая. Они посетили образовательный центр ОАО «Алнас» и площадки будущего Экспериментального зала с учебной производственной линией.

Руководитель образовательного центра «Алнаса» Сергей Денисов ознакомил гостей с программой «Будущее белой металлургии» группы ЧТПЗ, в соответствии с которой в Первоуральске уже идет обучение по таким востребованным на производстве специальностям, как, например, робототехника, мехатроника, и др. В ходе посещения были затронуты особенности интеграции производства и профессионального образования в дуальной системе подготовки специалистов. В свою очередь, Светлана Михеева рассказала о практике организации дуальной подготовки и сотрудничества с колледжами и вузами на «КАМАЗе».

– Учебный центр на «Алнасе» впечатляет. Нам понравился проект ЧТПЗ и «Римеры» по созданию дуальной системы подготовки кадров, когда студенты одновременно проходят обучение и в колледже, и на производстве. Такая система обучения позволяет подготовить профессиональные кадры, которые могут сразу же приступить к работе на современном оборудовании, – поделилась впечатлениями Светлана Михеева.

– Проект «Колледж будущего Татарстана», наряду с проектом «Будущее белой металлургии», направлен на повышение престижа рабочих профессий и подготовку высококвалифицированных кадров для предприятий России. Такие образовательные проекты, несомненно, важны для промышленности, экономики страны, поэтому неудивительно, что они реализуются в рамках государственно-частного партнерства. На проект «Колледж будущего Татарстана» Министерство образования и науки республики Татарстан уже выделило 13 млн рублей, которые пошли на закупку оборудования для лабораторного зала. До конца 2015 года инвестиции группы ЧТПЗ и республики Татарстан в проект составят около 200 млн рублей. В этом году в наших планах отремонтировать под лаборатории седьмой этаж здания заводоуправления, а также ввести в строй Экспериментальный зал с учебной производственной линией, который станет базой для производственного обучения наших студентов, а также для повышения квалификации и освоения смежных специальностей работниками «Алнаса», – комментирует исполнительный директор ОАО «Алнас» Сергей Саченко.

Социально-образовательный проект «Колледж будущего Татарстана» реализуется с 2012 г. при поддержке Правительства РТ. Он направлен на привлечение высококвалифицированных кадров на машиностроительные предприятия республики и повышение престижа рабочих профессий. В декабре 2012 г. инновационный образовательный проект получил поддержку Президента РФ Владимира Путина. В 2013 г. было подписано соглашение о взаимодействии Татарстана и ЧТПЗ по вопросу реализации проекта. «Колледж будущего Татарстана» был выбран для организации на его базе ресурсного учебного центра отрасли «Машиностроение Юго-Востока Татарстана» и попал в число пяти проектов для приоритетного финансирования в 2015 г.

Официальное открытие учебного центра «Колледж будущего Татарстана» на территории ОАО «Алнас» состоялось в сентябре 2013 г. В настоящее время обучение в колледже проходят около 100 студентов по специальностям «Станочник (металлообработка)», «Технология машиностроения» и «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования».


Возврат к списку

Обратная связь