«Белая скважина» «Римеры» показывает первые результаты

30.07.2013

Очередной комплект оборудования для нефтедобычи, изготовленный двумя дивизионами группы ЧТПЗ, выведен на режим на скважине «Томскнефти»

«Белая скважина» «Римеры» показывает первые результаты

В июле текущего года на режим выведена вторая скважина, запущенная в рамках уникального для отечественного рынка проекта «Белая скважина». Полнокомплектная установка, включая подвеску НКТ и установку ЭЦН, поднимает нефть на поверхность из скважины №254, куст №2 месторождения «Северное».

Первый комплект оборудования, работающий в рамках «Белой скважины» также на «Северном» месторождении «Томскнефти», показывает уверенные результаты добычи на скважине №310. Оборудование, включающее подвеску НКТ и установку ЭЦН, уже отработало свыше 180 суток – стандартный период ОПИ для новой техники. На данный момент показатель средней наработки оборудования на отказ уже превышен в 1,5 раза.

«Уровень прохождения опытно-промысловых испытаний в рамках «Белой скважины» равен 720 суткам, при этом срок приемки оборудования – 360 суток. Столь длительные сроки обусловлены высокими требованиями к инновационной технике как «Алнаса» (УЭЦН), так и Первоуральского новотрубного завода (подвеска НКТ с хромом)», - отмечает начальник управления развития бизнеса ГК «Римера» Константин Грибанов.

Проект «Белая скважина» - уникальный для отечественного рынка ТЭК в силу своего комплексного подхода к добывающим предприятиям. Эффект синергии, который достигается благодаря набору активов в группе, позволяет клиенту существенно экономить на обслуживании скважин, повышая ее рентабельность. При этом приоритетным направлением реализации проекта является осложненный фонд скважин, с повышенным содержанием солей и иных отложений.

Насосно-компрессорные трубы для реализации проекта «Белая скважина» изготавливаются на Первоуральском новотрубном заводе. Новые установки электроцентробежных насосов для работы в осложненных условиях производятся на заводе «Алнас». Патрубки, переводники, обратные и сливные клапаны поставляют на месторождения «Римера-Сервис» и «Ижнефтемаш». Ремонтом и обслуживанием оборудования на месторождении могут заниматься «Ноябрьская центральная трубная база» и «Римера-Сервис».