Чешский завод «Римеры», MSA, отгрузил партию продукции, предназначенной для Saudi Aramco

20.05.2013

Чешское предприятие MSA, входящее в состав ГК «Римера», в мае завершило отгрузку партии трубопроводной арматуры для крупнейшей нефтяной компании мира Saudi Aramco.

Первая часть поставки для Саудовской Аравии была отгружена в феврале. В нее вошли 8 шаровых кранов, диаметром 36” – 44”, Class 600 и 900, весом 27 тонн каждый. Во вторую очередь была осуществлена отгрузка 15 шаровых кранов, диаметром 6” – 44”, Class 600 и 900, весом более 30 тонн каждый. Общая стоимость отгруженной продукции составила свыше 2,6 миллионов евро. Данный заказ исключителен не только размерами арматур, но и оснащением специальными пневматическими приводами производства компании LEDEEN.

Трубопроводная арматура предназначена для использования в проекте по разработке месторождения рядом с городом (Шейба) Shaybah. На момент старта разработки (1998) нефтяное месторождение Шейбы имело предполагаемый запас в более чем 14 миллиардов баррелей нефти-сырца и 710 km³ газа. Добываемая нефть относится к высококлассной марке Arabian extra light, с удельной плотностью 42 градуса по API и содержанием серы менее 0,7 %. Пласт нефти залегает на глубине 1 494 метра и имеет толщину 122 метра. Нефтепровод от месторождения Шейбы в Абкейк имеет протяженность 638 км, тогда как трубопроводы самого месторождения в совокупности — 735 км.

«Саудовская Аравия представляет собой крупнейший рынок по объемам добычи нефти и газа. Объем запасов нефти составляет приблизительно четверть всех мировых нефтяных запасов. В перспективе трубопроводная арматура и далее будет использоваться как для строительства новых трубопроводов, так и для ремонта существующих», - комментирует поставку председатель правления и исполнительный директор MSA Владимир Кононов.