Энергоэффективность оборудования «Римера» подтверждена на промысле «Томскнефти»

13.02.2015



Альметьевский завод ГК «Римера», «Алнас», успешно завершил опытно-промысловые испытания новых энергоэффективных погружных электродвигателей на Таловом и Советском месторождениях «Томскнефти».

Энергоэффективность оборудования «Римера» подтверждена на промысле «Томскнефти»

Энергоэффективность оборудования «Римера» подтверждена на промысле «Томскнефти»

Оборудование отработало в штатном режиме с сохранением технических и энергетических параметров, замечаний в ходе эксплуатации не возникло.
В период работы высоковольтных погружных электродвигателей с повышенным напряжением мощностью 32 кВт в габарите 117 мм и мощностью 45 кВт в габарите 117 мм зафиксировано снижение годового потребления электроэнергии на 15,8% и на 13,6%, а снижение удельного расхода электроэнергии – на 0,23 кВт сут/тн, и 8,17 кВт сут/тн соответственно. Энергоэффективная составляющая данных двигателей заключается в увеличенном напряжении питания, что приводит к снижению рабочего тока в 2-2,5 раза.
«Испытания подтвердили не только энергоэффективность, но и надежность нового оборудования. Одним из заявленных параметров было увеличение наработки на отказ. На момент подписания акта опытно-промысловых испытаний двигатель мощностью 32 кВт отработал без отказа 461 сутки, а второй – 455 суток, в настоящее время оборудование продолжает работать. Это очередное достижение инженеров «Римера» в поиске решений по повышению эффективности добычи нефти, в котором заинтересованы наши заказчики, - комментирует директор Центра исследований и разработок ГК «Римера» Сергей Сибирев.

Возврат к списку

Обратная связь