Генеральный директор ГК «Римера» Виталий Садыков рассказал об актуальных вызовах на пути развития нефтесервиса в России на 12-м Российском Нефтегазовом Конгрессе

25.06.2015



Генеральный директор ГК «Римера» Виталий Садыков выступил с докладом на 12-м Российском Нефтегазовом Конгрессе, в котором рассказал об актуальных вызовах на пути развития сервиса установок электроцентробежных насосов (УЭЦН) в России. Конгресс проходит в рамках крупнейшей нефтегазовой выставки «Нефть и газ» (MIOGE-2015) 24-25 июня в Москве, в Экспоцентре.

Генеральный директор ГК «Римера» Виталий Садыков рассказал об актуальных вызовах на пути развития нефтесервиса в России на 12-м Российском Нефтегазовом Конгрессе

Генеральный директор ГК «Римера» Виталий Садыков рассказал об актуальных вызовах на пути развития нефтесервиса в России на 12-м Российском Нефтегазовом Конгрессе

В последнее время развитие рынка услуг в области обслуживания УЭЦН, которое шло активными темпами на протяжении последних десяти лет, затормозилось, отмечается в докладе. Наиболее негативное влияние на экономическое состояние независимых сервисных компаний оказывает действующая схема проката «лизинга», которая перестала оправдывать себя в условиях нестабильной экономической ситуации, ограниченного доступа к кредитным ресурсам, непрогнозируемого роста цен на материалы и комплектующие, отсрочки оплаты за выполнение услуг до 90 дней, сложившейся структуры проведения тендеров по принципу «наименьшей цены» без учета соотношения «цена-качество» и надежности партнера. В 2015 году число скважин УЭЦН в прокате превысило 16 000 единиц, что составляет 17% от общего количества скважин, оснащенных УЭЦН, и треть всего скважинного фонда УЭЦН, обслуживаемого независимыми нефтесервисными компаниями.
– В текущей ситуации сервисные компании лишены оборотных средств и работают на грани рентабельности, что делает затруднительным, если не сказать, невозможным, дальнейшее развитие, инвестирование в технологическое перевооружение, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, повышение квалификации персонала и прочее, – отметил Виталий Садыков.

По мнению гендиректора ГК «Римера», для выхода из сложившейся ситуации необходимо в первую очередь пересмотреть долгосрочные контракты между нефтяными и сервисными компаниями, в которых следует начать учитывать риски сервисных компаний, связанные с заемными средствами, и уровень инфляции по основным статьям себестоимости производства оборудования и сервисных услуг, с ежегодной корректировкой заложенных в контракты цен. Также Виталий Садыков отметил необходимость начала диалога между заказчиком и исполнителем по формированию прозрачной справедливой цены на оборудование и сервисные услуги.

– Позитивный опыт взаимодействия с компаниями топливно-энергетического комплекса, основанный на стратегическом партнерстве, предусматривающем прозрачность в вопросах ценообразования, программы научно-технического сотрудничества, тесные деловые контакты с участием первых лиц заказчиков и исполнителей сегодня накоплен отечественными трубными производителями. Итогом такого партнерства явилось динамичное развитие российской трубной отрасли, которая к 2015 году инвестировала в переоснащение трубных производств более 400 млрд. рублей, обеспечив соответствие своей продукции текущим и перспективным требованиям заказчика и участие в прорывных для страны проектах «Сила Сибири», «Южный коридор» и других. Положительный пример трубников может быть применен нефтяными и сервисными компаниям, что в свою очередь приведет к созданию методики ценообразования на взаимовыгодных условиях, придаст устойчивость, прогнозируемость, доверие отношениям, будет способствовать притоку инвестиций и развитию новых технологий в отрасли, стимулировать новые разработки, расширять сервисные услуги и повышать качество обслуживания, – в заключение выступления сказал Виталий Садыков.
В этом году Российский Нефтегазовый Конгресс собрал 1000 делегатов из 40 стран мира. Развитие нефтегазовой отрасли обсуждают авторитетные представители ведущих нефтегазовых компаний, органов государственной власти, инвестиционных и финансовых учреждений.

Садыков Виталий Витальевич работает в группе ЧТПЗ с 2002 года, в разные годы возглавлял трубный и нефтесервисный дивизионы группы ЧТПЗ, участвовал в органах корпоративного управления компании. С 2015 года генеральный директор ГК «Римера».

Возврат к списку

Обратная связь