Гидрозащита группы компаний «Римера» пройдет испытания в крупнейшей нефтяной компании Татарстана

27.08.2012



ОАО «Татнефть» намерено испытать поршневую гидрозащиту, разработанную и произведенную заводом «Алнас».

Гидрозащита группы компаний «Римера» пройдет испытания в крупнейшей нефтяной компании Татарстана

Гидрозащита группы компаний «Римера» пройдет испытания в крупнейшей нефтяной компании Татарстана

ОАО «Татнефть» намерено испытать поршневую гидрозащиту, разработанную и произведенную заводом «Алнас», входящим в группу компаний «Римера».

Возможность применения поршневой гидрозащиты завода «Алнас» ведущей нефтяной компанией Татарстана обсудили специалисты, вошедшие в рабочую группу по вопросам научно–технического взаимодействия, которая была создана в июле 2012 года Альметьевским предприятием группы компаний «Римера» и ОАО «Татнефть». Рассмотрев принцип работы гидрозащиты, рабочая группа пришла к выводу, что конструкция обладает высокой степенью надежности.

В данной конструкции предусмотрен сепаратор механических примесей, совмещенный с лабиринтной камерой, что сводит к минимуму вероятность попадания пластовой жидкости в полость гидрозащиты при эксплуатации. Объем масла в поршневой гидрозащите рассчитан на использование двигателя мощностью до 90 кВт. На Ашальчинском месторождении, где и будет работать оборудование «Алнаса», применяется двигатель меньшей мощности, поэтому масла достаточно для компенсации его объема при перепадах температур (при пуске и работе).

«С учетом того, что пока конструкция фактически имеет одну степень защиты, то выход из строя торцового уплотнения может привести к прямому проникновению пластовой среды в полость электродвигателя. Таким образом, чтобы предотвратить преждевременный выход из строя электродвигателя, комиссия решила внести изменения в конструкцию данной поршневой гидрозащиты», - рассказал Сергей Сибирев, начальник Центра исследований и разработок ЗАО «Римера». Доработка гидрозащиты на альметьевском заводе «Алнас» будет завершена в ближайшее время, после чего опытный образец будет отдан на испытания нефтяной компании.

На Ашальчинском месторождении сейчас идет активное внедрение новых технологий в добыче природных битумов, ресурсы которых, по некоторым оценкам достигаю 7 миллиардов тонн. В частности, здесь запланирована добыча нефти через горизонтальные скважины путем чередующейся закачки и отбора, а также термогазовое и парогазовое воздействие.


Возврат к списку

Обратная связь