Группа компаний «Римера» выводит на рынок новый насос компрессионного типа

02.07.2012

В ОАО «Алнас» (входит в группу компаний «Римера») разработан насос компрессионного типа. Макет установки был представлен на выставке «Нефтегаз 2012».

Группа компаний «Римера» выводит на рынок новый насос компрессионного типа

Новая разработка конструкторов группы компаний призвана повысить безотказность нефтедобывающих установок в работе с 1 года до 5 лет, с учетом того, что насосы предназначены для использования на месторождениях с повышенным содержанием песка. Это выгодно отличает насосы ОАО «Алнас», не имеющих аналогов в России, от подобных импортных установок.

При разработке насосов компрессионного типа применялись новейшие технологии, которые позволили увеличить напорность и энергоэффективность продукта Альметьевского насосного завода. Для защиты двигателя установки от попадания различных примесей и, как следствие, от износа, была специально разработана гидрозащита с усиленной осевой опорой, которая работает в масляной среде, и не подвержена абразивному износу. Причем коэффициент трения осевой опоры в 20 раз ниже, чем у опорных шайб рабочих колес.

В процессе работы компрессионного насоса исключается износ опорных шайб рабочего колеса, что не требует частого монтажа и демонтажа насосной установки. Если учесть, что операция монтажа и демонтажа насосной установки стоит примерно 5000 долларов, то за 5 лет работы компрессионного насоса можно сэкономить 25000 долларов, не считая затраты на ремонт и простоя скважины.

Также в компрессионном насосе исключена операция «шимсования». Точная стыковка секционных валов достигается за счет регулировочного болта. Это обеспечивает равномерную приработку опорных шайб рабочих колес и сокращает время монтажа в 5 раз по сравнению с традиционным «шимсованием».

«Первый насос компрессионного типа был смонтирован и запущен в эксплуатацию в Нижневартовске в скважинах компании «Томскнефть», - комментирует разработку главный инженер завода «Алнас» Евгений Григорян. - Установка работает бесперебойно и добывает в сутки 60 кубических метров пластовой жидкости. В ближайшее время в «Сургутнефтегазе» начнут испытание 6 установок. К концу 2012 года в ОАО «Алнас» завершится технологическая подготовка серийного производства насосов компрессионного типа».