Инновационная разработка погружного оборудования ГК «Римера» удостоена награды международного Салона изобретений «Архимед-2016»

19.05.2016

В рамках «Архимеда-2016» группа компаний «Римера» представила образец новой модели нефтедобывающего оборудования – насосную установку для одновременно-раздельной эксплуатации пластов в скважине. По эффективности и стоимости новинка значительно превосходит все существующие мировые аналоги.

Решением международного жюри коллектив авторов Центра исследований и разработок ГК «Римера» – Алексей Трулев, Григорий Макрушин, Вячеслав Леонов – награждены серебряной медалью.
– В России около 70% всех месторождений имеют два и более нефтеносных пластов. Оборудование, которое высоко оценили эксперты Салона, позволяет вести их одновременную разработку и проводить раздельный учет добытой нефти, используя одну скважину. За счет этого достигается высокая энергоэффективность и существенно снижается себестоимость добычи. Кроме того, установку можно комплектовать серийными ЭЦН габарита 5 и 5А и ШГН для скважин диаметром эксплуатационных обсадных колонн 146 мм с подачей до 200 м³/сут. На сегодняшний день идет стендовая доводка оборудования, – комментирует директор Центра исследований и разработок ГК «Римера» Сергей Сибирёв.
В рамках московского Салона ежегодно презентуются сотни новаторских изобретений и рационализаторских решений для применения в различных отраслях промышленности, машиностроении, транспорте, медицине, энергетике и строительстве. В этом году в мероприятии приняли участие специалисты свыше трехсот организаций из 18 стран и 38 российских регионов.