Ижевское предприятие «Римеры» разработало уникальную технологию хромирования

22.11.2012



ОАО «Ижнефтемаш», входящее в группу компаний «Римера», добилось значительного улучшения качества хромового покрытия цилиндров глубинных штанговых насосов (ГШН).

Ижевское предприятие «Римеры» разработало уникальную технологию хромирования

Ижевское предприятие «Римеры» разработало уникальную технологию хромирования

Данный результат достигнут за счет изменения режимов хромирования и многочисленных экспериментов с составом хромового электролита. Результаты лабораторных исследований, проведенных специалистами «Ижнефтемаша», показали, что пористость покрытия цилиндров ГШН после хромирования, выполненного по новой технологии, в несколько десятков раз ниже той, которую обеспечивает традиционная операция хромирования. Даже после последующей механической обработки (хонингования) пористость цилиндров остается на уровне 0,05 – 0,1 пор/см2, что в 30-60 раз ниже показателей, определяемых ГОСТом. 

«Предельно низкая пористость покрытия существенно повышает коррозионную стойкость и срок службы наших глубинных штанговых насосов. Подобную технологию проточного хромирования цилиндров ГШН используют зарубежные производители глубинно-насосного оборудования, но только при использовании дорогостоящих добавок. Уникальность нашего изобретения в том, что мы добились высокого качества хромового покрытия без дорогих компонентов в хромовом электролите. В настоящее время поданы документы в федеральный институт промышленной собственности для защиты данной технологии патентом», – комментирует директор по технике, развитию и инвестициям ОАО «Ижнефтемаш» Кирилл Цаллагов.

Отметим, что предприятия ЧТПЗ используют хромирование для повышения износостойкости технологического инструмента, используемого в производстве. В частности, такую обработку проходят оправки прокатных и волочильных станов на Первоуральском новотрубном заводе, что позволяет продлить срок их службы.

Возврат к списку

Обратная связь