Ижевское предприятие «Римеры» разработало уникальную технологию хромирования

22.11.2012

ОАО «Ижнефтемаш», входящее в группу компаний «Римера», добилось значительного улучшения качества хромового покрытия цилиндров глубинных штанговых насосов (ГШН).

Ижевское предприятие «Римеры» разработало уникальную технологию хромирования

Данный результат достигнут за счет изменения режимов хромирования и многочисленных экспериментов с составом хромового электролита. Результаты лабораторных исследований, проведенных специалистами «Ижнефтемаша», показали, что пористость покрытия цилиндров ГШН после хромирования, выполненного по новой технологии, в несколько десятков раз ниже той, которую обеспечивает традиционная операция хромирования. Даже после последующей механической обработки (хонингования) пористость цилиндров остается на уровне 0,05 – 0,1 пор/см2, что в 30-60 раз ниже показателей, определяемых ГОСТом.

«Предельно низкая пористость покрытия существенно повышает коррозионную стойкость и срок службы наших глубинных штанговых насосов. Подобную технологию проточного хромирования цилиндров ГШН используют зарубежные производители глубинно-насосного оборудования, но только при использовании дорогостоящих добавок. Уникальность нашего изобретения в том, что мы добились высокого качества хромового покрытия без дорогих компонентов в хромовом электролите. В настоящее время поданы документы в федеральный институт промышленной собственности для защиты данной технологии патентом», – комментирует директор по технике, развитию и инвестициям ОАО «Ижнефтемаш» Кирилл Цаллагов.

Отметим, что предприятия ЧТПЗ используют хромирование для повышения износостойкости технологического инструмента, используемого в производстве. В частности, такую обработку проходят оправки прокатных и волочильных станов на Первоуральском новотрубном заводе, что позволяет продлить срок их службы.