«Ижнефтемаш» помогает школьникам в выборе будущей профессии

28.02.2014

27 февраля ижевский завод нефтяного машиностроения, входящий в группу компаний «Римера», организовал первую в 2014 году экскурсию на предприятие для учащихся городских школ.

«Ижнефтемаш» помогает школьникам в выборе будущей профессии

Мероприятие поставило рекорд по посещаемости – впервые в один день на «Ижнефтемаше» побывали сразу два класса школы №74. Знакомство с предприятием стало практическим дополнением к изучаемому старшеклассниками курсу «Экономика Удмуртии». Ранее в рамках практических занятий школьники успели посетить Центральный государственный архив Удмуртской Республики.

В сопровождении сотрудников «Ижнефтемаша» ребята осмотрели Технический центр и производственные цеха. Школьники увидели все стадии изготовления продукции – от 3D-моделирования будущих деталей и узлов нефтепромыслового оборудования до последних сборочных операций – и в том числе присутствовали на завершающем этапе испытаний первого экземпляра новой многоцелевой смесительной установки.

«Очень интересная и познавательная экскурсия. Впервые увидела производство такого масштаба и продукцию, которую завод поставляет нефтяникам. Особенно понравились рабочие места конструкторов и технологов, оборудованные по принципу «open space», – немного непривычно, но удобно и современно, – поделилась впечатлениями ученица 10 класса школы №74 Вероника Пушина.

По словам инициатора экскурсии – педагога школы №74 Людмилы Мартыновой: «На основе посещения предприятий и организаций города наши учащиеся подготовят проект своего профессионального развития в конкретной отрасли – государственно-социальной сфере, промышленности или агропромышленном комплексе. Надо сказать, что большинство из них хотят реализовать себя именно в промышленном производстве. Думаю, что знакомство с заводом «Ижнефтемаш» еще больше укрепит их желание приобрести рабочую или инженерную специальность».

Отметим, что работа по профориентации школьников ведется на ижевском предприятии группы «Римера» на постоянной основе. Кроме организации экскурсий, ставших уже традиционными для «Ижнефтемаша», предприятие второй год подряд входит в состав участников конкурса «Мой профессиональный выбор» для старшеклассников всех районов города.