«Ижнефтемаш» принял участников Всероссийского Конгресса по информационным технологиям «Родниковый край»

03.04.2014



Завод «Ижнефтемаш», входящий в группу «Римера», с рабочим визитом посетили специалисты по информационным технологиям крупнейших предприятий Удмуртии.

«Ижнефтемаш» принял участников Всероссийского Конгресса по информационным технологиям «Родниковый край»

«Ижнефтемаш» принял участников Всероссийского Конгресса по информационным технологиям «Родниковый край»

В состав делегации вошли сотрудники предприятий «Купол», «Ижевский радиозавод», «Объединенная автомобильная группа», «Воткинский завод», «Ижевский механический завод», «Ижсталь», «Сарапульский электрогенераторный завод», а также организаций из Москвы, Татарстана и Пермского края. Посещение предприятия стало одним из пунктов программы VI Всероссийского Конгресса по информационным технологиям «Родниковый край», посвященной автоматизации производственных процессов. Организатором Конгресса выступает Некоммерческое партнерство «Клуб директоров по информационным технологиям» при поддержке Союза ИТ-директоров России, а также при поддержке Министерства информатизации и связи Удмуртской Республики.

Интерес участников Конгресса к ижевскому предприятию группы «Римера» обусловлен тем, что в настоящее время «Ижнефтемаш» является одним из лидеров среди промышленных предприятий Удмуртии по опыту использования современных систем управления производством. Производственное планирование и учет осуществляются при помощи программного комплекса «Олимп». В 2013 году, по примеру чешского предприятия группы «Римера» и одного из лидеров европейского арматуростроения – завода MSA – внедрена система штрихкодирования для осуществления контроля производственных операций, включая технологические операции (сварка, станочная обработка, сборка), а также отслеживания перевозок деталей. Отметим, что предприятие является центром компетенции информационных технологий всей группы компаний «Римера» – в задачи специалистов ижевского завода входит разработка и реализация общекорпоративных ИТ-проектов.

Участники Конгресса по информационным технологиям ознакомились с производственными мощностями завода, этапами изготовления и ремонта выпускаемого на «Ижнефтемаше» оборудования. Отдельным пунктом обсуждения стало развитие на ижевском заводе группы «Римера» производственной системы, получившей название «Цель» и основанной на принципах Бережливого производства и «just in time» («точно в срок»). Ее успешное внедрение, по прогнозам специалистов предприятия, к концу 2014 года должно обеспечить рост среднемесячного объема производства в 1,5 – 2 раза без привлечения дополнительных материальных ресурсов за счет рационального использования внутренних резервов.
«Интересно было взглянуть изнутри на предприятие, отличающееся по специфике от нашего производства. Ижевский радиозавод специализируется на приборостроении, на «Ижнефтемаше» производство более металлоемкое. Соответственно, задачи, которые вам приходится решать, другие. Но есть и общие – к примеру, развитие Бережливого производства. Над этой задачей Ижевский радиозавод также работает на протяжении последних лет. И могу отметить, что в этом направлении «Ижнефтемаш» пока опережает нас», – поделился мнением о визите на ижевское предприятие «Римеры» начальник ИТ-отдела Ижевского радиозавода Михаил Баранчик.

«Проекты по повышению внутренней эффективности, которые мы реализуем в настоящее время, – один из ключевых драйверов роста не только нашего производства, но и в целом промышленности региона на ближайшие годы. Поэтому мы всегда готовы поделиться с коллегами своим опытом по совершенствованию производственных процессов», – отметил исполнительный директор завода «Ижнефтемаш» Сергей Шунин.


Возврат к списку

Обратная связь