Новые разработки «Римеры» подтвердили свое качество на промыслах «Роснефти» и «Томскнефти»

30.04.2014



В ходе опытно-промысловых испытаний новое оборудование завода «Римеры» «Алнаса» отработало в штатном режиме с сохранением заявленных заводом параметров 180 суток, что является приемочным уровнем со стороны нефтяных компаний.

Новые разработки «Римеры» подтвердили свое качество на промыслах «Роснефти» и «Томскнефти»

Новые разработки «Римеры» подтвердили свое качество на промыслах «Роснефти» и «Томскнефти»

В числе опытных изделий 2 коррозийно-износостойких насоса особой схемы сборки: с осевой опорой вала и с без осевой опорой вала, вынесенной в гидрозащиту. Кроме насосов успешно прошли приемочный уровень 2 энергоэффективных погружных электродвигателя с повышенным напряжением мощностью 32 кВт и 45 кВт в габаритной группе 117 мм.

Новые насосы, испытанные на скважинах «Пурнефтегаза», имеют повышенные напорные и энергетические характеристики и обеспечивают КПД на 4-5% больше своих серийных аналогов, позволяя снизить затраты на электроэнергию при нефтедобыче, а следовательно, повысить эффективность самой добычи.

Высокую эффективность показали и двигатели с повышенным напряжением. В период работы испытываемых электродвигателей мощностью 32 кВт и 45 кВт на фонде скважин «Томскнефти» зафиксировано снижение потребления электроэнергии на 28 и на 17 процентов соответственно. Энергоэффективная составляющая данных двигателей заключается в увеличенном напряжении питания, что приводит к снижению рабочего тока в 2-2,5 раза.

«Поиск решений повышения энергоэффективности, не требующих больших инвестиций − одна из наиболее интересных и главных задач нефтяных компаний на текущий момент. Новое оборудование ГК «Римера» разработано с учетом именно этих требований. Успешные результаты испытаний доказывают соответствие наших разработок современным требованиям нефтяного машиностроения, - комментирует директор Центра исследований и разработок группы компаний «Римера» Сергей Сибирев.

На сегодняшний день оборудование передано в серийное производство. Основными заказчиками инновационных разработок являются ведущие нефтяные компании России НК «Роснефть» и «Томскнефть», «Славнефть» и «Татнефть».


Возврат к списку

Обратная связь