Оборудование альметьевского предприятия ГК «Римера» отработало более 5 лет на скважине «Томскнефти»

03.03.2016



Завод «Алнас», входящий в ГК «Римера», успешно завершил промысловые испытания высокопроизводительной УЭЦН на Советском месторождении. Наработка на отказ составила 1886 суток, что почти в 3,5 раза превышает максимальную наработку предшествующих комплектов.

Оборудование альметьевского предприятия ГК «Римера» отработало более 5 лет на скважине «Томскнефти»

Оборудование альметьевского предприятия ГК «Римера» отработало более 5 лет на скважине «Томскнефти»

В составе установки испытывался коррозийно-износостойкий насос пакетной схемы сборки серии 054 габарита 6 производительностью 1000 куб.м/сутки, предназначенный для работы на осложненном фонде. Установка отработала 1886 суток в штатном режиме с сохранением технических и энергетических параметров, замечаний в ходе эксплуатации не возникло.

Долговечность и износостойкость оборудования «Алнаса» достигнута благодаря пакетной схеме сборки и применению специальных материалов, предназначенных для работы в условиях гидроабразивного износа: рабочие ступени изготовлены из чугуна марки «твердый нирезист», который обладает повышенной износостойкостью; осевые опоры пакетов ступеней выполнены из износостойкого керамического материала – карбида кремния; вал имеет увеличенную радиальную жёсткость, что снижает уровень вибрации и увеличивает износостойкость подшипников и насоса в целом. Таким образом, конструкция насоса обеспечивает заявленные требования потребителей к надежности.

– Данный продукт призван решить задачу повышения износостойкости, которая стоит перед оборудованием, работающем на скважинах с осложненными условиями. С 2012 года насос находится в серийном производстве. Несмотря на столь высокую наработку, наши инженеры ведут непрерывную работу по усовершенствованию конструкции насоса в соответствии с требованиями нефтяных компаний, – комментирует директор Центра исследований и разработок ГК «Римера» Сергей Сибирев.


Возврат к списку

Обратная связь