От "белой металлургии" ЧТПЗ к "белой скважине" "Римеры"

19.04.2012



Группа компаний «Римера» презентовала новый комплексный подход к нефтесервису в условиях нефтедобычи в России.

От "белой металлургии" ЧТПЗ к "белой скважине" "Римеры"

От "белой металлургии" ЧТПЗ к "белой скважине" "Римеры"

На текущей неделе в Москве завершилась 9-я международная практическая конференция и выставка «Механизированная добыча 2012». В этом году группа компаний «Римера» представила в рамках международной конференции принципиально новый для российского рынка нефтяной промышленности проект – «Белая скважина».

Проект представляет собой практическое применение комплексного подхода к нефтесервису. Суть «Белой скважины» состоит в том, что в проекте принимают участие все направления, связанные с нефтедобычей, группы компании «Римера». В 2012 году месторождения компании «Томскнефть» и ряда других компаний станут площадкой для адаптации комплексного подхода к удовлетворению клиентских запросов – от подбора и производства оборудования, до его сервисного обслуживания.

Ввиду осложненного фонда скважин на месторождениях томской нефтедобывающей компании, на ОАО «Алнас», входящем в группу компаний «Римера», был разработан специальный тип насосных установок, которые позволяют увеличить срок эксплуатации оборудования. НКТ для работы на скважинах разработаны на ОАО «ПНТЗ»; патрубки, переводники, обратный и сливной клапаны поставит на месторождение ООО «Римера-Сервис» и ОАО «Ижнефтемаш»; ремонтом и обслуживанием оборудования на месторождении займутся предприятия, также входящие в Римеру – НЦТБ и Римера-Сервис.

Установки, используемые в рамках проекта «Белая скважина» были представлены в рамках международной конференции отдельно. Суть нововведения заключается в том, что конструкция данных насосов предполагает использование полимерных материалов. В частности, это касается ступеней «Фортрон», которые наиболее оптимально подходят для добычи нефти в условиях с повышенным содержанием солей в пластовой жидкости. Именно таковы условия нефтедобычи на проекте «Белая скважина». Стоит отметить, что насосы с полимерными рабочими колесами уже успешно прошли приемочный уровень (180 суток) на месторождениях компании «РН-Юганскнефтегаз».

Таким образом, проект «Белая скважина» наиболее показателен как комплексный проект группы компаний «Римера» в части нефтесервиса в России.

Организатором практической конференции ежегодно выступает журнал «Нефтегазовая Вертикаль» совместно с Экспертным Советом по механизированной добыче нефти. В рамках мероприятия представители добывающих подразделений нефтегазовых и сервисных компаний ежегодно подводят итоги работы механизированного фонда скважин за 2011 год.


Возврат к списку

Обратная связь