Первые лица республики Татарстан и группы ЧТПЗ обсудили перспективы сотрудничества

14.11.2014



Сегодня в Казани состоялась рабочая встреча Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с акционером, Председателем Совета директоров ЧТПЗ Александром Федоровым.

Первые лица республики Татарстан и группы ЧТПЗ обсудили перспективы сотрудничества

Первые лица республики Татарстан и группы ЧТПЗ обсудили перспективы сотрудничества

Во встрече также приняли участие вице-премьер – министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, помощник Президента Татарстана по экономическим вопросам Айрат Хайруллин, первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов, заместитель генерального директора ОАО «ЧТПЗ» Максим Игнатьев, исполнительный директор ОАО «Алнас» Сергей Саченко.
В рамках встречи руководители обсудили перспективы развития альметьевского актива ГК «Римера», входящей в нефтесервисный дивизион группы ЧТПЗ, - завода «Алнас». Александр Федоров представил итоги работы предприятия за девять месяцев текущего года, подчеркнув, что «Алнасу» удалось достичь рекордного производства за последние пять лет. Завод удвоил производство установок электроцентробежных насосов, нарастил объем продаж до 315 млн. рублей ежемесячно, что на 40% превышает показатели аналогичного периода прошлого года и позволяет стабильно финансировать благотворительные программы в республике. В 2014 году «Алнас» направил около 12 млн. рублей на реализацию социальных проектов в Альметьевске, среди которых благоустройство городских объектов, поддержка детско-юношеской спортивной школы по футболу и проведение благотворительного театрального фестиваля «Снежность».
Особое внимание на встрече было уделено сотрудничеству Республики Татарстан с Казахстаном. В сентябре были подписаны соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве Татарстана с Кызылординской и Атырауской областями. В ходе встречи было принято решении о включении представителей группы ЧТПЗ в состав рабочей группы по развитию международного сотрудничества, так как Казахстан является ключевым направлением экспорта группы ЧТПЗ и завода «Алнас» в частности. За последние восемь лет поставки насосного оборудования альметьевского завода в адрес крупнейших нефтяных компаний Казахстана составили почти 200 млн. рублей.
Рустам Минниханов выразил уверенность, что данное решение будет способствовать не только развитию завода «Алнас», но и внесет существенный вклад в укрепление отношений между Татарстаном и Казахстаном: «Проект «Белая скважина», предполагающий комплексное обслуживание нефтяных месторождений, - инновационный подход, который реализует группа ЧТПЗ в нефтегазовой отрасли. Думаю, он будет интересен казахстанским нефтяникам и позволит увеличить загрузку «Алнаса». Нас радуют результаты работы и планомерный рост экономических показателей предприятия, и со своей стороны мы готовы оказывать всестороннюю поддержку в решении вопросов, связанных с развитием машиностроительного завода в Альметьевске».
Александр Федоров подчеркнул важность конструктивного диалога с Правительством республики, отметив, что важным направлением в развитии сотрудничества РТ и Казахстана является также образовательный проект «Колледж будущего Татарстана», реализуемый на базе заводе «Алнас» совместно с Министерством науки и образования РТ: «Мы готовы организовать обучение казахских ребят не только в Альметьевске, но и в учебном центре Первоуральска. Наши программы по подготовке рабочих кадров по системе дуального обучения в области металлургии, нефтедобычи и нефтесервиса уже доказали свою эффективность.
Также председатель Совета директоров ЧТПЗ отметил совместную с Минпромторгом РТ работу в области повышения производительности труда на «Алнасе»: «Республиканская программа по повышению производительности труда, внедряемая на нашем заводе в качестве пилотного проекта и рассчитанная на 2013-2016 годы, уже приносит хорошие результаты. По итогам девяти месяцев этот показатель вырос более чем на 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Надеюсь, реализация совместных проектов откроет нам дополнительные перспективы дальнейшего расширения сотрудничества между группой ЧТПЗ и Республикой Татарстан».

Возврат к списку

Обратная связь