Правительство Республики Татарстан и группа ЧТПЗ заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве

25.12.2014



Сегодня в ходе визита в Альметьевск Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и акционер группы ЧТПЗ Александр Федоров подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между Республикой Татарстан и ОАО «Челябинский трубопрокатный завод».

Правительство Республики Татарстан и группа ЧТПЗ заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве

Правительство Республики Татарстан и группа ЧТПЗ заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве

В рамках посещения альметьевского завода группы, «Алнас», глава республики встретился со студентами образовательного центра «Колледж будущего Татарстана», побывал на объектах модернизации предприятия и принял участие в торжественной церемонии выпуска 250-тысячного насоса.

В церемонии подписания соглашения, предполагающего взаимодействие РТ и ЧТПЗ в области реализации экономических, социальных, образовательных и экологических программ, приняли участие министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, глава Альметьевского муниципального района Мазит Салихов, генеральный директор ОАО «Татнефть» Наиль Маганов, генеральный директор группы ЧТПЗ и ГК «Римера» Виталий Садыков, исполнительный директор завода «Алнас» Сергей Саченко.

В соответствии с подписанным соглашением группа ЧТПЗ, которой принадлежит альметьевский завод «Алнас», и республиканские власти совместно займутся улучшением финансово-экономического положения республики, повышением производственного потенциала и инвестиционной привлекательности региона, созданием благоприятных условий для решения социально-экономических задач Татарстана.

В рамках торжественной церемонии подписания соглашения о социально-экономическом партнерстве Министерство образования и науки РТ в лице министра Энгеля Фаттахова и группа компаний «Римера» в лице генерального директора группы ЧТПЗ и ГК «Римера» Виталия Садыкова подписали дополнительное соглашение о взаимодействии в сфере подготовки кадров. Допсоглашение расширяет основные положения рамочного договора, подписанного сторонами в декабре 2013 года, и определяет ключевые показатели эффективности проекта «Колледж будущего Татарстана», реализуемого сторонами на основе государственно-частного партнерства, до 2017 года.

В рамках визита на «Алнас» Рустам Минниханов посетил Образовательный центр «Колледж будущего Татарстана», где студенты Альметьевского профессионального колледжа проходят обучение на учебных комплексах по пневмо- и гидроавтоматике. Это первая партия оборудования, которым оснащен лабораторный зал «Колледжа будущего» в рамках реализации частно-государственного партнерства между РТ и группой ЧТПЗ. В 2015 году на «Алнас» будут поставлены комплексы по мехатронике, электронике и электротехнике, станки с ЧПУ, а также оборудование для практических занятий по технологии машиностроения, электромонтажу и материаловедению.

В ходе визита на предприятие первые лица Правительства РТ посетили объекты модернизации: немецкий литейный комплекс Laempe, монтаж второй очереди которого идет в литейном цехе, и участок обрабатывающих центров с ЧПУ японской компании Mori Seiki, установленных в автоматном цехе. Эти проекты наряду с программами обновления мощностей механического цеха в перспективе позволят «Алнасу» нарастить объемы производства до 7 500 УЭЦН в год. Напомним, общая сумма инвестиций в альметьевское предприятие превышает 2,5 млрд рублей. Завершить модернизацию планируется к 2016 году.

«Мы убедились, что «Алнас» прошел этап второго восстановления: благодаря модернизации на заводе работает самое современное и конкурентное оборудование, для наших машиностроителей открываются новые рынки. Я уверен, что «Алнас» вернет свое доброе имя! Мы видим те старания и усилия, которые вкладываются в завод, и заверяем, что с нашей стороны будет оказана полная поддержка. И примером тому уже является «Колледж будущего Татарстана», который создан благодаря нашей слаженной работе: акционеров группы ЧТПЗ, Правительства Республики Татарстан и Федерального Правительства. Здесь готовят специалистов мирового уровня, которые способны решать задачи, поставленные сегодня Президентом нашей страны. Мы говорим об импортозамещении, о конкурентоспособности, а это возможно при двух условиях: если будут люди, способные решать эти задачи, и будет современное оборудование и технологии. В данном случае наши партнеры, группа ЧТПЗ, этот опыт уже имеют, и привнесли его в Республику Татарстан. Совместно мы начали работу по внедрению обучения по дуальной системе и в других предприятиях республики», - прокомментировал Президент РТ Рустам Минниханов.
Акционер группы ЧТПЗ Александр Федоров подчеркнул важность поддержки Правительства республики в реализации планов компании, отметив, что в рамках выполнения подписанного сегодня соглашения ЧТПЗ продолжит реализацию совместных проектов и будет развивать социальные и благотворительные программы в регионе. «Алнас» ежегодно инвестирует порядка 12 млн рублей в развитие инфраструктуры Альметьевска, поддержку детской спортивной школы по футболу, участие в республиканских и городских акциях. С 2011 года наша компания проводит благотворительный фестиваль «Снежность», спектакли которого посетили свыше 10 000 альметьевских детей. Реализована жилищная программа «Перспектива», в рамках которой уже 90 молодых работников «Алнаса» получили корпоративные квартиры в построенном на средства ЧТПЗ доме. Уверен, что у нас есть много направлений для сотрудничества», - сказал Александр Федоров.

В завершении визита Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в торжественной церемонии выпуска 250-тысячного насоса и награждении работников «Алнаса» республиканскими наградами. Кульминацией мероприятия стала подготовка к отгрузке продукции: почетные гости засвидетельствовали личными автографами качество юбилейного насоса, который будет поставлен в крупнейшую нефтяную компанию Татарстана - «Татнефть». Рустам Нургалиевич поздравил работников «Алнаса» со знаменательным событием и подчеркнул, что оно стало возможным благодаря самоотверженной работе всего коллектива завода и свидетельствует о высоком профессионализме алнасовцев и их ответственном отношении к делу. В заключение президент республики тепло поздравил коллектив и ветеранов завода с наступающим Новым годом.

Возврат к списку

Обратная связь