Правительство Татарстана и компания ЧТПЗ подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Колледж будущего Татарстана»

14.02.2013

Сегодня в рамках расширенной коллегии Министерства экономики Республики Татарстан и Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан под руководством Президента РТ Рустама Минниханова подписано Соглашение о взаимодействии Татарстана и компании ЧТПЗ по вопросу реализации проекта «Колледжа будущего Татарстана».

Социально-образовательный проект реализуется на территории альметьевского предприятия «Алнас», которое входит в состав группы компаний «Римера», нефтесервисного дивизиона холдинга «Челябинский трубопрокатный завод». Основными целями подписанного в Казани Соглашения являются создание благоприятных условий для развития образовательной деятельности в сфере профессионального образования на территории Республики Татарстан, совершенствование инфраструктуры и создание материальной базы для выполнения образовательных задач. Кроме того совместные действия сторон будут направлены на развитие кадрового потенциала в сфере промышленности, а также создание условий для эффективной деятельности «Колледжа будущего» по подготовке высококвалифицированных кадров для промышленных предприятий Республики Татарстан.

Проект «Колледж будущего Татарстана» стартовал в 2012 году на базе «Альметьевского профессионального колледжа». Уже набраны две группы, численностью 50 студентов, по специальностям «Станочник (металлообработка)» «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования». С января 2013 года началась выплата персональных стипендий лучшим студентам от завода «Алнас» и компании ЧТПЗ. В настоящий момент на площадях завода в Альметьевске заканчивается первый этап строительства колледжа. Он предполагает реконструкцию помещений, в которых расположатся учебные и компьютерные классы, современная лаборатория для занятий учащихся.

Инвестиции первого этапа строительства и оснащения колледжа оцениваются в сумму свыше 100 миллионов рублей. Общий объем инвестиций - 930 млн. рублей.

Студенты образовательного центра «Алнаса» будут обучаться в принципиально новых условиях: 60% всего учебного процесса займут практические занятия, которые будут проходить на ключевых участках производства. В течение учебы и практики учащиеся параллельно смогут овладеть дополнительными профессиями.

Долговременные задачи проекта «Колледж будущего Татарстана» - это привлечение и закрепление рабочих кадров на предприятиях региона, поднятие престижа рабочих профессий, актуализация мер по адаптации молодых рабочих и специалистов на производстве, расширение количества одновременно обучающихся до 750 человек в год. Это позволит обеспечить высококвалифицированными рабочими, способными и готовыми трудиться на высокотехнологичном оборудовании по нескольким рабочим специальностям, не только на заводе «Алнас», но и других предприятиях Республики Татарстан.

«Если бизнес рассчитывает на перспективу, он должен знать, кто будет работать на его предприятии завтра. Отдельно существовать училища и промышленность не могут. Создание образовательного центра непосредственно на заводе «Алнас» и вложение ЧТПЗ в подготовку высоквалифицированных кадров для наших предприятий очень важны» – отметил в своем выступлении на коллегии Президент РТ Рустам Миннниханов.

«Строительство образовательного центра в Татарстане на базе завода «Алнас» - это продолжение деятельности ЧТПЗ по становлению и развитию в России современного профтехобразования. Результативность подобных проектов напрямую зависит от конструктивности диалога бизнеса и власти, условий, созданных для такого социального партнерства в регионе. Поддержка нашей инициативы со стороны Президента и Правительства Республики - реальное свидетельство того, что на территории Татарстана система взаимодействия бизнеса и власти эффективна и направлена на решение общенациональных задач, будь то повышение производительности труда на предприятиях или подготовка высококвалифицированных кадров, способных эту производительность обеспечить. - комментирует подписание Соглашения Председатель Совета директоров ЧТПЗ Александр Федоров.

Соглашение, подписанное сторонами в Казани, действует до конца 2017 года.

Напомним, что 21 ноября 2012 года на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив под председательством Президента РФ В.В.Путина проект получил одобрение.