Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и акционер Группы ЧТПЗ Андрей Комаров обсудили итоги и перспективы социально-экономического развития предприятия «Алнас»

10.08.2016

Сегодня в Казани состоялась рабочая встреча Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с акционером Группы ЧТПЗ Андреем Комаровым.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и акционер  Группы ЧТПЗ Андрей Комаров обсудили итоги и перспективы социально-экономического развития предприятия «Алнас»

В рамках встречи стороны обсудили ход выполнения подписанного в декабре 2014 года соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между Республикой Татарстан и ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», а также перспективы развития альметьевского завода «Алнас», входящего в нефтесервисный дивизион Группы ЧТПЗ.

Андрей Комаров представил итоги работы «Алнаса» за первое полугодие, подчеркнув, что предприятие увеличило объем продаж на 31% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года. При этом альметьевский актив по итогам полугодия увеличил объем выпуска продукции на 40%, производительность труда выросла на 35%, средняя заработная плата выросла на 23%. На предприятии продолжается реализация масштабной программы модернизации объемом более 2,4 млрд руб. Инвестиции в техническое перевооружение производства в 2010-2016 гг. составили 1,8 млрд руб.

Особое внимание руководители уделили вопросам взаимодействия Правительства РТ и ОАО «Алнас» в сфере внешнеэкономической деятельности. Так, по итогам 6 месяцев 2016 г. объем экспорта завода «Алнас» составил 90 млн рублей. Продолжаются поставки на рынки Индии, Венесуэлы, Белоруссии, Украины. Ведутся переговоры по вопросам поставок продукции предприятия на новые рынки Латинской Америки и Ближнего Востока, в том числе Ирана – этот проект реализуется при поддержке Правительства РТ.

Предприятие сохранило и развивает социальные проекты, такие как: поддержка образовательного проекта «Колледж будущего Татарстана», благотворительная помощь детско-юношеской спортивной школе по футболу, благоустройство закрепленной территории в городе Альметьевск, социальные программы для работников.

На реализацию проекта «Колледж будущего Татарстана», реализуемого с 2012 года Республикой Татарстан и Группой ЧТПЗ на основе государственно-частного партнерства, ОАО «Алнас» направило 68 млн рублей. Финансирование со стороны Министерства образования составило 48,5 млн рублей.

Ежегодно в Колледже проходят обучение не менее 200 студентов. В настоящее время здесь функционируют современные лаборатории по электромонтажу, CAD/CAM технологиям, мехатронике, гидроавтоматике, пневмоавтоматике, токарным и фрезерным работам на станках с ЧПУ, сварочным и информационным технологиям. Обучение будущих профессиональных рабочих ведется по дуальной системе: 40% занимает теория, 60% - практика. Учебная программа предусматривает всестороннее развитие личности: студенты изучают английский язык, корпоративную культуру, бережливое производство, производственную систему и ряд других дисциплин.

С 2015 года «Колледж будущего Татарстана» является площадкой для подготовки молодежи города Альметьевска к чемпионатам по стандартам WorldSkills в компетенциях «Мехатроника», «Фрезерные и токарные работы на станках с ЧПУ», «Электромонтаж», «Сварное дело», «Инженерная графика CAD», «Прототипирование».

В ходе встречи Андрей Комаров пригласил Рустама Минниханова принять участие в торжественном открытии Учебно-лабораторного комплекса в Альметьевске, которое состоится в декабре 2016 года. Учебно-лабораторный комплекс, расположенный на территории завода «Алнас», общей площадью более 1000 кв. м, позволит студентам получать практические навыки и развивать компетенции, необходимые для работы на современном производстве.