Продукция группы компаний «Римера» успешно прошла ОПИ в крупнейшей нефтедобывающей компании Удмуртии

01.04.2013



На удмуртских месторождениях ОАО «НК Роснефть» завершилась опытная эксплуатация установки для промывки нефтяных скважин БТП-50 производства ОАО «Ижнефтемаш» (входит в группу компаний «Римера»).

Продукция группы компаний «Римера» успешно прошла ОПИ в крупнейшей нефтедобывающей компании Удмуртии

Продукция группы компаний «Римера» успешно прошла ОПИ в крупнейшей нефтедобывающей компании Удмуртии

Два опытных комплекта оборудования для промывки скважин находились на подконтрольных испытаниях в ОАО «Удмуртнефть» с сентября 2012 года по март 2013 года. Испытания проходили на двух скважинах Сундурско-Нязинского и Киенгопского месторождений. 
Использование установки БТП-50 для закачки горячего теплоносителя или химических реагентов по каналу полых насосных штанг позволило существенно повысить эффективность выполнения технологических операций на скважине. По итогам ОПИ в два раза снизился расход рабочей (промывочной) жидкости и сократилось время промывки. Также одним из итогов испытаний стало сокращение эксплуатационных затрат за счет двукратного уменьшения единиц нефтепромысловых автоцистерн в промывочном звене.
Кроме того, специалисты «Удмуртнефти» отметили, что применение установки БТП-50 позволяет устранить недобор нефти, который присутствует при традиционной обработке скважины через затрубное пространство, а также избежать отрицательного воздействия промывочной жидкости на продуктивные пласты в случае частичного или полного поглощения при стандартной промывке.
В связи с тем, что результаты испытаний установки БТП-50 признаны удовлетворительными, подконтрольная эксплуатация оборудования производства ОАО «Ижнефтемаш» на месторождениях «Удмуртнефти» продолжится. В дальнейшем планируется провести испытания различных вариантов использования полых штанг для проведения депарафинизации, включающих, в частности, нагрев при помощи паровой передвижной установки и непрерывную подачу химического реагента через полые штанги.
Опытно-промысловые испытания на скважинах «Роснефти» в настоящее время проходит и другая продукция «Римеры». Четыре электроцентробежных насоса производства альметьевского завода «Алнас» сейчас успешно работают в ООО «РН-Юганскнефтегаз». После прохождения испытаний будут рассматриваться вопросы о дальнейших поставках данного оборудования.

Возврат к списку

Обратная связь