Республика Татарстан и группа ЧТПЗ приступили к реализации второго этапа проекта «Колледж будущего Татарстана»

27.11.2014

На альметьевский завод «Римеры», «Алнас», поступила первая партия оборудования для создания лабораторного зала нового учебного центра «Колледж будущего Татарстана» стоимостью 10 млн рублей, выделенных Министерством образования и науки Республики Татарстан.

Четыре учебных стенда по пневмо- и гидроавтоматике, предназначенные для изучения студентами устройства универсальных станков и станков с ЧПУ, поставлены на «Алнас» в рамках реализации второго этапа строительства «Колледжа будущего Татарстана». Рассчитанный на 2014-2015 гг., он предполагает расширение учебных площадей за счет создания лабораторного и экспериментального залов, разработку новых образовательных программ, введение системы поддержки лучших преподавателей и мастеров производственного обучения, организацию курсов повышения квалификации, проведение конкурсов профмастерства и многое другое. Сумма инвестиций, выделяемая Республикой Татарстан и группой ЧТПЗ на реализацию этих мероприятий в 2014-2015 гг., составляет порядка 200 млн рублей.
Создание лабораторного зала предполагает оснащение Колледжа, помимо поставленных комплексов по пневмо- и гидроавтоматике, учебными комплексами по мехатронике, электронике и электротехнике, станками с ЧПУ, а также лабораториями для практических занятий по технологии машиностроения, электромонтажу и материаловедению. Общая сумма инвестиций Минобразования РТ на закупку современного оборудования для лабораторного зала составляет 55 млн рублей. Завод «Алнас» выделяет и ремонтирует под размещение учебных комплексов необходимые площади.
По словам заместителя Премьер-министра Республики Татарстан - министра образования и науки Республики Татарстан Энгеля Фаттахова, республика заинтересована в скорейшем оборудовании лабораторного зала, так как Колледж должен стать площадкой для подготовки молодежи Татарстана к чемпионату WorlSkills и обеспечивать республиканские предприятия квалифицированными молодыми рабочими. «Уверен, нам будет полезен опыт участия группы ЧТПЗ в движении WorlSkills в России. Команда Первоуральского новотрубного завода, на базе которого функционирует подобный образовательный центр «Будущее белой металлургии», неоднократно занимала первые места в различных компетенциях. Мы также на базе «Алнаса» сможем готовить наших студентов к соревнованиям в компетенциях «Мехатроника», «Мобильная робототехника», «Фрезерные и токарные работы на станках с ЧПУ», что позволит рассчитывать на призовые места, войти в промышленный совет движения WorlSkills в России», - отметил Энгель Навапович.
По словам исполнительного директора завода «Алнас» Сергея Саченко, одновременно с созданием лабораторного зала начинается проектирование экспериментально-производственного участка. «Для его оборудования мы планируем выделить производственную линию по изготовлению концевых деталей электроцентробежных насосов, которая включает в себя токарные и фрезерные комплексы. В перспективе в рамках развития международного сотрудничества Республики Татарстан с Казахстаном и Туркменистаном мы сможем организовать на базе Колледжа подготовку их специалистов нефтяной и машиностроительной отраслей», - подчеркнул Сергей Сергеевич.