«Римера» изготовит более 60 единиц новой техники в 2014 – 2015 гг.

03.09.2014



Порядка 90 млн рублей машиностроительные заводы «Римеры» – «Ижнефтемаш» и «Алнас» – направят до 2016 года на реализацию программы НИОКР в области производства оборудования для нефтедобычи.

«Римера» изготовит более 60 единиц новой техники в 2014 – 2015 гг.

«Римера» изготовит более 60 единиц новой техники в 2014 – 2015 гг.

Альметьевское и ижевское предприятия группы «Римера» реализуют два совместных проекта по выводу на рынок новой техники для нефтепромысла. Одним из них является погружная электрогидроприводная установка (УПЭГП). Ее применение позволит нефтяным компаниями повысить эффективность добычи на 30%. В сентябре завершатся стендовые испытания опытного образца УПЭГП, и установка будет отправлена на опытно-промысловые испытания в скважине заказчика.
Вторая совместная разработка – оборудование для одновременно-раздельной эксплуатации скважин с двумя нефтеносными пластами. Новинка способна эксплуатироваться как в комплекте с электроцентробежными установками производства «Алнаса», так и с погружными штанговыми насосами, изготавливаемыми на «Ижнефтемаше».
В 2014 году «Ижнефтемаш» изготовит модернизированный подвесной штанговый ключ КПШ-3М по заказу «Белоруснефти», адаптированную под экологические требования ЕВРО-4 смесительную установку УС-50х14К, клапан-отсекатель для проведения работ по смене скважинного оборудования без «глушения» скважин и другие образцы оборудования.
В программе НИОКР альметьевского завода «Римеры» на 2014 – 2015 гг. – 67 разработок, 17 из которых предстоит освоить уже в этом году. На стадии первичной проработки проект по производству насоса в габарите 2а, который применяется в скважинах с техническими ограничениями и с боковыми стволами. В числе новых разработок «Алнаса» – оборудование для байпасной добычи и одновременно-раздельной эксплуатации пластов, мультифазные насосные секции для работы в скважинах, осложненных газовым фактором, поршневая гидрозащита для скважин с высокой температурой окружающей среды, насосы с рабочими органами с расширенными проточными каналами для оптимального функционирования в скважинах с механическими примесями.
Особое внимание в программе НИОКР ГК «Римера» уделено энергоэффективному оборудованию. Инженеры «Алнаса» уже разрабатывают новые модификации энергоэффективных погружных электродвигателей повышенного напряжения в 103 и в 117 габаритах, которые сегодня находят широкое применение у нефтяников и позволят «Римере» своевременно принять участие в тендерах компании «Роснефть» на следующий год.
«В программе НИОКР компании представлены только востребованные на рынке разработки, которые удовлетворяют требованиям нефтяных компаний и позволяют «Римере» нарастить объемы поставок. Объем продаж новой техники, которая была разработана в рамках предыдущих программ НИОКР, превышает показатели аналогичного периода прошлого года. По итогам 6 месяцев 2014 года компания увеличила продажи новой техники в 1,8 раза – со 185 млн рублей до 343 млн рублей», – комментирует программу директор Центра исследований и разработок ГК «Римера» Сергей Сибирев.

Возврат к списку

Обратная связь