«Римера» приступила к испытаниям новой установки для промывки скважин

18.10.2012



Установка для промывки скважин БТП-50 предназначена для проведения технологических операций на скважине путем закачки горячего теплоносителя или химических реагентов по каналу полых насосных штанг.

«Римера» приступила к испытаниям новой установки для промывки скважин

«Римера» приступила к испытаниям новой установки для промывки скважин

Ижевское предприятие группы компаний «Римера» отправило на опытно-промысловые испытания в компанию «Удмуртнефть» два опытных комплекта оборудования для промывки нефтяных скважин.

Установка для промывки скважин БТП-50 предназначена для проведения технологических операций на скважине путем закачки горячего теплоносителя или химических реагентов по каналу полых насосных штанг. В настоящее время для предупреждения накопления асфальтосмолопарафиновых отложений, гидратов, коррозии оборудования применяются традиционные технологии прямой и обратной промывки. Прямая промывка проводится по колонне насосно-компрессорных труб (НКТ), а вымывание – по кольцевому каналу между колонной НКТ и эксплуатационной колонной. При обратной промывке закачка реагентов проводится по кольцевому каналу, а вымывание смеси – по колонне НКТ. Данные технологии имеют ряд недостатков, не позволяющих проводить обработку в так называемых «поглощающих» скважинах, а также требуют использовать значительные объемы теплоносителя для закачки в скважину.

Применение технологии с использованием полых штанг, реализованное в установке БТП-50, позволяет обеспечить поступление закачиваемых реагентов на необходимую глубину с сохранением начальной концентрации химических веществ, сократить объемы расходуемых реагентов и за счет этого снизить затраты на проведение технологических операций.

Первый комплект оборудования смонтирован на Сундурско-Нязинском месторождении ОАО «Удмуртнефть». В настоящее время специалисты нефтедобывающей компании ведут подбор другой опытной скважины для монтажа второй установки БТП-50. Результаты опытно-промысловых испытаний станут известны в конце января следующего года.


Возврат к списку

Обратная связь