«Римера» приступила к внедрению системы информации КАНБАН на предприятии в Ижевске

25.03.2013

ОАО «Ижнефтемаш», входящее в группу компаний «Римера», усовершенствует производственный процесс для организации выпуска продукции по принципу «just-in-time» (точно в срок) и планирует сократить время исполнения заказов по основной номенклатуре продукции в 2 раза.

Первым подразделением предприятия, использующим систему информации КАНБАН, стал цех по производству глубинных штанговых насосов (ГШН). Все руководители и инженерный персонал цеха прошли обучение новой системе. На сегодняшний день реализованы мероприятия по организации мест хранения строго установленного количества деталей и комплектующих на участке сборки с целью снабжения последующих производственных стадий. Кроме того, изготовлены оснастка и приспособления для оперативного комплектования сборочных комплектов ГШН. Для контроля выполнения плановых заданий непосредственно со стороны рабочих на участке сборки установлены стенды. Они содержат информацию о количестве и типоразмерах выпускаемых за смену насосов, о ритме сборки и причинах возможного отклонения от него.
Аналогичные мероприятия будут выполнены на других участках цеха по производству ГШН – участках изготовления плунжеров, участке хонингования цилиндров и на участке ионного азотирования. В дальнейшем, для бесперебойного обеспечения заготовками цеха по производству ГШН, информированности и вовлечения производственного персонала планируется распространить систему карточек КАНБАН в цехе заготовок и термообработки ОАО «Ижнефтемаш».
«Благодаря внедрению ко второму полугодию 2013 года системы «just-in-time» мы обеспечим организацию непрерывного потока материалов и комплектующих и сократим производственный цикл изготовления глубинных штанговых насосов до 50%. Это позволит нам в два раза сократить сроки поставки этой продукции нашим заказчикам», – отметил исполнительный директор ОАО «Ижнефтемаш» Игорь Мочалин.
Системы совершенствования производственных процессов действуют и на других предприятиях группы компаний «Римера». На альметьевском заводе «Алнас» несколько лет функционирует система кайдзен-предложений. Только за семь с половиной месяцев 2012 года подано 121 предложение по улучшению таких направлений деятельности предприятия, как безопасность производства, повышение качества продукции, повышение производительности, уменьшение запасов. К примеру, в автоматном цехе внедрен способ сокращения расхода алмазных кругов за счет их расточки после допустимого износа. Реализация данной идеи позволила повысить срок службы алмазного круга при минимальных затратах на 25%.
На челябинском предприятии «СОТ» принципы производственной системы «кайдзен» активно применяются с 2007 года. Реализуемые кайдзен-мероприятия направлены на улучшение организации основного и вспомогательного производств, включая складской комплекс, и оборудование рабочих мест. Ежегодные затраты на их реализацию на предприятии по производству соединительных деталей трубопроводов составляют 100-150 тыс. рублей, при этом ежегодный экономический эффект достигает от 2 до 5 млн рублей.