«Римера» провела первую конференцию по энергобсрежению

04.02.2013

Предприятия группы компаний «Римера» обменялись опытом в сфере энергосбережения на первой ежегодной конференции, посвященной вопросам повышения энергетической эффективности.

«Римера» провела первую конференцию по энергобсрежению

Главной целью конференции, прошедшей на одной из производственных площадок «Римеры» – заводе «Ижнефтемаш», стало детальное рассмотрение проектов, направленных на повышение энергоэффективности и энергосбережения, как уже реализованных, так и запланированных на ближайшее будущее. В конференции приняли участие инженеры и энергетики предприятий «Алнас», «Ижнефтемаш», «СОТ», «НЦТБ», «Юганскнефтегазгеофизика» и «Римера-Сервис».

Сегодня предприятия группы развивают несколько направлений в области энергосбережения, в числе которых:
  • автоматизация существующих и использование энергосберегающих систем освещения;
  • применение современного энергоэффективного оборудования в рамках программ модернизации производства;
  • исключение загрузки энергоемкого оборудования в часы максимальной мощности;
  • применение теплосберегающих технологий и материалов в ходе работ по реконструкции и ремонту помещений.
Помимо вложения средств в закупку современного оборудования, позволяющего экономить затраты на ресурсы, ведется работа в части повышения уровня энергетической грамотности сотрудников, прививаются традиции бережного отношения к ресурсам.

Общие затраты группы компаний «Римера» на ресурсы в 2012 году составили почти 500 млн. рублей. При этом мероприятия, направленные на повышение энергоэффективности, только на одном из предприятий группы – заводе «Алнас» – позволили сэкономить на покупке ТЭР свыше 70 млн. рублей.

«Реализация программы повышения энергоэффективности на сегодняшний день крайне актуальная тема для России в целом. Использование новых технологий, оптимальная адаптация оборудования под режимы труда, стимулирование энергосбережения – те меры, которые позволят группе компенсировать негативное влияние роста тарифов, увеличивающих затраты по этому направлению не менее, чем на 10% ежегодно», – отметила в ходе конференции генеральный директор группы компаний «Римера» Ольга Наумова.