Римера совместно с МАИ приступила к разработке новейшего насосного оборудования

30.01.2013



В январе текущего года один из ведущих столичных вузов, Московский авиационный институт, и группа компаний «Римера» подписали протокол о намерениях в развитии сотрудничества в сфере новых разработок.

Римера совместно с МАИ приступила к разработке новейшего насосного оборудования

Римера совместно с МАИ приступила к разработке новейшего насосного оборудования

Протокол предусматривает совместное участие специалистов группы компаний и МАИ в работе над проектированием и изготовлением уникальных рабочих ступеней для электроцентробежных насосов, производимых на одном из предприятий группы - заводе «Алнас» (Альметьевск. Республика Татарстан).

На сегодняшний день совместными усилиями инженеров Центра исследований и разработок (ЦИиР) группы компаний «Римера» и специалистов авиационного института уже разработаны опытные образцы рабочих ступеней ЭЦН. Рабочие органы изготовлены из металлического порошка по технологии лазерного спекания. Данная технология позволяет существенно сократить время изготовления опытных образцов рабочих органов ЭЦН, а также повысить их качество.

Усовершенствованные насосные ступени с улучшенными основными показателями по напорности и КПД снижают потребляемую мощность. В среднем КПД ступеней увеличено на 10-12 %. По расчетам специалистов, в дальнейшем это может привести к увеличению КПД всей насосной установки на 7-10 % с прямо пропорциональной экономией электроэнергии.

В ближайшее время рабочие органы будут испытаны в заводских условиях на испытательном стенде ОАО «Алнас», и, в случае успешного прохождения испытаний, могут быть запущены в производство..

«Совместная работа специалистов ЦИиР группы компаний «Римера» и МАИ позволит сократить срок исследовательской разработок за счет совместной работы с использование как научной, так и материально-техническую базу машиностроительного предприятия и одного из ведущих российских институтов.
Мы планируем сократить сроки запуска в серию новых, инновационных типов насосов с повышенным КПД, которые позволят клиентам сократить издержки, связанные с процессом нефтедобычи», - комментирует совместную работу «Римеры» и МАИ начальник управления развития бизнеса Константин Грибанов.

Возврат к списку

Обратная связь