В «Колледже будущего Татарстана» стартовали лабораторные занятия на новом оборудовании

03.03.2015

В лабораториях «Колледжа будущего Татарстана», функционирующего на территории альметьевского завода «Алнас», начались первые занятия.

46 студентов Альметьевского профессионального колледжа, обучающиеся по профессиям «Станочник (металлообработка)» и «Технолог машиностроения», пришли на уроки по спецдисциплинам – гидроавтоматике, пневмоавтоматике, металлообработке и автоматизации производственных систем. Четыре учебных стенда по пневмо- и гидроавтоматике, предназначенные для изучения студентами устройства универсальных станков и станков с ЧПУ, были закуплены на средства Минобразования Республики Татарстан и поставлены на «Алнас» в конце 2014 года.
Приветствуя студентов на первом занятии, исполнительный директор ОАО «Алнас» Сергей Саченко подчеркнул особую значимость «Колледжа будущего Татарстана» как социально-образовательного проекта, реализуемого Республикой Татарстан совместно с группой ЧТПЗ при поддержке Правительства Российской Федерации. «Это свидетельствует о высоком уровне обучения в нашем колледже, о пристальном внимании со стороны властей к нашим студентам. Обладая дефицитной профессией машиностроителя, выпускники «Колледжа будущего» всегда будут востребованы на предприятиях нашей республики и за ее пределами. На вас, - отметил в своем выступлении Саченко, - возлагаются большие надежды, именно вы должны стать элитой машиностроительной отрасли».
В следующем учебном году, который начнется с сентября 2015 года, в «Колледже будущего Татарстана» будут проходить обучение уже 5 групп по специальностям «Станочник (металлообработка)», «Технолог машиностроения», «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования».
Традиционно ребята представляют Альметьевский профессиональный колледж на национальном чемпионате рабочих профессий WorldSkills Russia. В этом году двое студентов колледжа завоевали второе место на региональном этапе WorldSkills Russia в компетенции «Мехатроника», который завершился 26 февраля в Набережных Челнах. Соревнованиям предшествовала серьезная подготовка - в январе ребята прошли двухнедельное обучение в образовательном центре группы ЧТПЗ в Первоуральске, а затем закрепили полученные знания в лаборатории «Колледжа будущего Татарстана», что помогло им подняться с третьего места, которое они заняли в прошлом году.
Напомним, общая сумма инвестиций, выделяемая Татарстаном и группой ЧТПЗ на реализацию проекта «Колледж будущего Татарстана», составляет порядка 135 млн руб., из них 90 млн руб. – средства Министерства образования и науки РТ на закупку современного оборудования для лабораторного зала. В 2015 году на «Алнас» будут поставлены комплексы по мехатронике, инженерной графике, электромонтажу, CAD/CAM технологиям и обработке деталей на токарных и фрезерных станках с ЧПУ.