В «Колледже будущего Татарстана» стартовали лабораторные занятия по электромонтажным и сварочным технологиям

28.03.2016

В ресурсном центре альметьевского завода ГК «Римера», «Алнас», установлены современные учебно-лабораторные комплексы по электромонтажным и сварочным технологиям.

Оборудование общей стоимостью 10,5 млн рублей закуплено на средства Министерства образования и науки Республики Татарстан в рамках государственно-частного партнерства по образовательному проекту «Колледж будущего Татарстана».

Лаборатория электромонтажа включает в себя 12 стендов, предназначенных для монтажа электрических систем и диагностики неисправностей, блок управления базовыми модулями, а также набор инструментов для проведения электромонтажных работ. Лаборатория позволит учащимся получить практические навыки проведения монтажа электрооборудования и средств связи, монтажа электрических систем промышленных установок с использованием современных электротехнических компонентов и специализированного инструмента.

В комплект оборудования по сварочным технологиям входит 5 рабочих мест, оснащенных современным учебным цехом для электрической, газовой, бензиновой и аргонной сварок, автоматизированным контролем выполнения практических заданий и безопасности выполнения сварочных работ. Оборудование также укомплектовано методическими и демонстрационными материалами, инструментами, расходными материалами и средствами индивидуальной защиты. В сварочной лаборатории функционирует вентиляция замкнутого типа.

- В этом году «Колледж будущего Татарстана» станет одной из площадок для проведения городского конкурса среди молодежи «Лучший по професии-2016», который впервые будет проходить по методике престижного первенства WorldSkills. 30 апреля в ресурсном центре «Алнаса» молодежь Альметьевска померится силами в традиционных компетенциях «электромонтажные работы», «инженер-технолог», а наличие в нашем колледже современной лабораторной базы позволило в этом году включить в городской конкурс компетенцию «мехатроника», - комментирует исполнительный директор ОАО «Алнас» Сергей Шунин.

В текущем году планируется дальнейшее расширение лабораторной базы учебными комплексами по материаловедению и промышленными станками DMG MORI. Общая сумма финансирования со стороны Минобразования Республики Татарстан на закупку современного оборудования для лабораторного зала в 2014-2015 годах составила 45,4 млн рублей.

Напомним, что «Колледж будущего Татарстана» должен стать площадкой для подготовки молодежи города Альметьевск к чемпионатам по стандартам WorldSkills в компетенциях «Мехатроника», «Фрезерные и токарные работы на станках с ЧПУ», «Электромонтаж», «Сварное дело», «Инженерная графика CAD», «Прототипирование». При обучении будет использован опыт участия группы ЧТПЗ в движении WorldSkills в России, который признан предприятием ментором. На сегодняшний день Образовательный центр группы ЧТПЗ в Первоуральске обладает одной из лучших в России площадок для подготовки команд и проведения соревнований по мехатронике – здесь применены самые современные учебные технологии компании Festo в области гидро- и пневмопривода, систем управления на базе промышленных контроллеров и робототехники. С января 2013 года, когда на базе Образовательного центра состоялся Первый национальный чемпионат WorldSkills Russia по мехатронике, участники образовательного проекта «Будущее Белой металлургии» регулярно завоевывают призовые места по мехатронике в чемпионатах WSR различного уровня. В 2015 году Образовательному центру присвоен статус Специализированного центра компетенций (СЦК) движения WorldSkills Russia — тренировочного центра по подготовке к чемпионатам профессионального мастерства по пяти компетенциям, в том числе «мехатроника».