В «Колледже будущего Татарстана» заработала лаборатория по мехатронике

11.02.2016

В ресурсном центре альметьевского завода ГК «Римера», «Алнас», установлен современный учебно-лабораторный комплекс «Мехатроника».

В «Колледже будущего Татарстана» заработала лаборатория по мехатронике

Оборудование стоимостью 16 млн рублей производства компании Festo – глобального индустриального партнера движения WorldSkills, закуплено на средства Министерства образования и науки Республики Татарстан в рамках государственно-частного партнерства по образовательному проекту «Колледж будущего Татарстана».

Новый лабораторный комплекс по мехатронике включает в себя учебные стенды по пневмо- и гидроавтоматике, станцию роботизированной сборки, мехатронные станции, имитирующие реальные производственные процессы и позволяющие запустить оборудование, собранное и запрограммированное в лабораториях ресурсного центра.

Современное оборудование предназначено для изучения мехатроники, промышленной робототехники, электроники и автоматики и позволит, кроме обучения основным специальностям, проводить занятия в рамках подготовки к соревнованиям по стандартам WorldSkills по компетенции «мехатроника».

- В новой лаборатории планируется проводить факультативные занятия не только для наших студентов, но и для студентов других учебных заведений города, а также школьников, увлекающихся робототехникой. В текущем году по соглашению с Министерством образования и науки Республики Татарстан мы планируем организацию факультативных занятий для школьников и студентов учебных заведений Альметьевска по пяти направлениям: «мехатроника», «электромонтаж», «сварочное дело», «прототипирование», «инженерная графика CAD» и «токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ». В ближайшее время начнутся занятия для учеников подшефной школы №13 и гимназии №1 города Альметьевска в рамках подготовки к соревнованиям Junior Skills. Все занятия будут бесплатными, - комментирует исполнительный директор ОАО «Алнас» Сергей Шунин.

В настоящее время в ресурсном центре «Колледж будущего Татарстана» ведется монтаж поступившего на «Алнас» в декабре 2015 года оборудования для создания лабораторий по электромонтажным и сварочным технологиям, общая стоимость которого составляет 8,5 млн рублей. В текущем году планируется дальнейшее расширение лабораторной базы учебными комплексами по материаловедению и промышленными станками DMG MORI. Общая сумма инвестиций Минобразования Республики Татарстан на закупку современного оборудования для лабораторного зала в 2015-2016 годах составляет 45,4 млн рублей.

На сегодняшний день Образовательный центр группы ЧТПЗ обладает одной из лучших в России площадок для подготовки команд и проведения соревнований по мехатронике – здесь применены самые современные учебные технологии компании Festo в области гидро- и пневмопривода, систем управления на базе промышленных контроллеров и робототехники. С января 2013 года, когда на базе Образовательного центра состоялся Первый национальный чемпионат WorldSkills Russia по мехатронике, участники образовательного проекта «Будущее Белой металлургии» регулярно завоевывают призовые места по мехатронике в чемпионатах WSR различного уровня. В 2015 году Образовательному центру присвоен статус Специализированного центра компетенций (СЦК) движения WorldSkills Russia — тренировочного центра по подготовке к чемпионатам профессионального мастерства по пяти компетенциям, в том числе «мехатроника».