Завод «Ижнефтемаш», входящий в ГК «Римера», отметил 50-летие производства оборудования для нефтедобычи

23.06.2015

В пятницу, 19 июня, на ижевском заводе нефтяного машиностроения состоялась торжественная церемония, посвященная выпуску 250-тысячного глубинного штангового насоса.

Завод «Ижнефтемаш», входящий  в ГК «Римера», отметил 50-летие производства оборудования для нефтедобычи

Вместе с министром промышленности и торговли Удмуртской Республики Олегом Радионовым в торжественном мероприятии приняли участие исполнительный директор группы компаний «Римера» Владимир Кононов и председатель Совета директоров завода «Ижнефтемаш» Сергей Шунин.

Приветствуя гостей мероприятия, министр промышленности и торговли Удмуртской Республики Олег Радионов отметил, что производство нефтедобывающего оборудования на протяжении многих лет является одним из ведущих сегментов машиностроительной отрасли Удмуртской Республики. Высокое качество и надежность продукции, производимой «Ижнефтемашем», способствуют высокому спросу на нее у компаний российского ТЭКа и успешному продвижению на внешние рынки, благодаря чему предприятие неоднократно входило в число лучших республиканских экспортеров.

Исполнительный директор ГК «Римера» Владимир Кононов высоко оценил достижения коллектива предприятия: «По итогам 2014 года выручка «Ижнефтемаша» увеличилась на 38%, завод сумел полностью покрыть убытки предыдущих периодов. За пять месяцев текущего года реализация продукции увеличилась почти на 20 процентов, а чистая прибыль – в 4 раза в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. Достигнутые показатели – это результат общей командной работы, и вы вправе ими гордиться».

В ходе церемонии руководители предприятия и республики вручили юбилейный глубинный штанговый насос и памятный сертификат представителю предприятия-заказчика 250-тысячного насоса - компании «ТМС-групп» (г. Альметьевск). Добывающие компании Татарстана являются основными потребителями данной продукции ижевского предприятия. С 1994 по 2014 гг. «Ижнефтемаш» поставил в соседнюю республику более 56 тысяч глубинных штанговых насосов различных типоразмеров и исполнений.

По случаю праздничного события работникам «Ижнефтемаша» были вручены корпоративные награды группы компаний «Римера».

История производства глубинных штанговых насосов на «Ижнефтемаше» началась 24 февраля 1992 года. В этот день в Москве состоялось совещание, на котором представители Минтопэнерго РФ и корпорации «Роснефтегаз» приняли решение об организации на ижевском предприятии первого отечественного производства ГШН по мировым стандартам. 12 февраля 1993 года подписано соглашение с австрийской фирмой «Шоллер Блекманн» и американской компанией «Скотт Индастриз» о передаче технической документации, специального оборудования, оснастки и инструмента для организации производства глубинных штанговых насосов. 21 апреля 1994 года закончена сборка и проведены испытания первых насосов в соответствии со стандартами Американского нефтяного института. В том же месяце продукция ижевского завода была представлена на московской международной выставке «Нефть и газ», вызвав огромный интерес и положительные отзывы специалистов. В 2000 году глубинные штанговые насосы «Ижнефтемаша» вошли в число «Ста лучших товаров России». За освоение производства глубинных штанговых насосов восьми сотрудникам «Ижнефтемаша» была присуждена Государственная премия Удмуртской Республики.

В настоящее время предприятие выпускает порядка 800 типоразмеров глубинных штанговых насосов для различных условий эксплуатации. Основными потребителями ГШН «Ижнефтемаша» являются ведущие российские компании «Татнефть», «Роснефть» и «Башнефть». Данный вид продукции также поставляется на экспорт в страны СНГ: Туркменистан, Казахстан, Узбекистан и Белоруссию.