Двухнасосная установка ГК «Римера» для скважинных работ

13.01.2016

Курс нефтедобывающих и сервисных компаний на снижение затрат при проведении скважинных работ стимулирует производителей нефтегазового  оборудования разрабатывать спецтехнику повышенной производительности, способную заменить несколько традиционных агрегатов. В 2015 году группа компаний «Римера» вывела на рынок двухнасосную установку УНБ2-250х50К производства ОАО «Ижнефтемаш», разработанную в тесном сотрудничестве с компанией «Сургутнефтегаз».

Двухнасосная установка УНБ2-250х50К предназначена для нагнетания неагрессивных жидкостей и растворов при цементировании нефтяных и газовых скважин. Установка может использоваться при выполнении таких операций, как бурение, освоение, капитальный ремонт, гидропескоструйная перфорация, промывка песчаных пробок, бурение и зарезка вторых стволов, а также других промывочно-продавочных работах.

В качестве монтажной базы установки УНБ2-250х50К используется шасси высокой проходимости КАМАЗ-63501 с колесной формулой 8х8, соответствующее экологическому стандарту «Евро-4».

Установка УНБ2-250х50К оснащена двумя трехплунжерными насосами высокого давления НТП-175, удобными в эксплуатации благодаря взаимозаменяемости их основных узлов и деталей с насосами других типов. Наибольшая полезная мощность насоса - 129 кВт (175 л.с.). При значительной гидравлической мощности он обладает сравнительно небольшими габаритами и массой, надежен в работе и прост в обслуживании. Изменение технических характеристик в широком диапазоне достигается использованием сменных плунжеров разных диаметров. Каждый из насосов НТП-175 имеет привод от автономного силового агрегата ЯМЗ-236 БИ мощностью 165 кВт.

Насосы высокого давления могут использоваться как совместно, обеспечивая более высокую скорость закачки цементного раствора в скважины глубиной до 3200 метров, так и раздельно, дублируя друг друга, чтобы гарантировать непрерывность процесса цементирования скважины.

Вода в мерный бак подается при помощи имеющихся на месторождениях технологических линий или водоподающего насоса ЦНС 60-165 c механическим приводом от двигателя шасси. Максимальная подача насоса — 17 литров в секунду. Мерный бак емкостью 6 м3 состоит из двух равных отсеков объемом по 3 м3 и оборудован пневмоуправляемыми шиберными заслонками с дублирующим ручным управлением. Разделение мерного бака на два отсека позволяет одновременно подготавливать технологические растворы различного состава. Днище мерного бака имеет уклон для обеспечения полного слива жидкости, для предотвращения перелива жидкости предусмотрена труба слива. Для бесперебойной работы в холодное время года гидравлическая часть насоса НТП-175, водоподающий насос и шиберные заслонки обогреваются при помощи выхлопных газов.

Забор жидкости из внешнего источника, мерного бака и подача жидкости в коллекторы трехплунжерных насосов и к всасывающему патрубку центробежного насоса осуществляются при помощи манифольда низкого давления. Его техническая особенность — возможность питания каждого насоса как из мерного бака, так и из внешнего источника.

Нагнетательный манифольд обеспечивает работу каждого трехплунжерного насоса НТП-175 в автономном режиме.Элементы конструкции нагнетательного манифольда аналогичны использовавшимся ранее на однонасосных установках производства «Ижнефтемаша», но их траектория и компоновка спроектированы заново с учетом конструкции данной модели спецтехники.

В кабине управления расположен пульт управления палубными двигателями. Он обеспечивает управление двигателями приводов насосов НТП-175 и частотой вращения вала двигателя шасси, а также дублирует приборы шасси. Кабина управления имеет дополнительное утепление и обеспечивает комфортную работу оператора в зимних условиях.

«Благодаря высокой функциональной оснащенности установка УНБ2-250х50К может заменить две однонасосные установки УНБ-125х50К производства завода «Ижнефтемаш» или их аналоги. Успех УНБ2-250х50К на рынке подтверждается тем фактом, что за 11 месяцев 2015 года более 90% продаж новой техники ижевского предприятия ГК «Римера» приходится на данную двухнасосную установку», — отмечает председатель Совета директоров ОАО «Ижнефтемаш» Сергей Шунин.

«Нефть и капитал», №12, 2015