КЛЮЧевое звено нефтедобычи

14.07.2015

Рынок нефтесервиса по объективным причинам является самым точным индикатором колебаний мировых цен на нефть. Именно их устойчивый рост в последние несколько лет стал главным толчком роста бурового сектора, ежегодно увеличивавшего парк мобильных буровых установок и подъемных агрегатов, по различным подсчетам, в среднем на 230 единиц. Активное развитие можно было наблюдать в секторе текущего и капитального ремонта скважин (ТКРС), где относительно низкая цена оборудования и его мобильность способствовали формированию высококонкурентной среды. Отрицательная динамика нефтяного рынка и ослабление национальной валюты, в числе прочего, поставили вопрос о необходимости разработки стратегии импортозамещения в добывающей отрасли. В связи с этим интерес представляет ситуация на рынке нефтяного оборудования, в наибольшей степени зависимого от иностранных компаний, и в частности – перспективы российских компаний – производителей стационарных и подвесных ключей.

Модернизация и рост
В рамках импортозамещения отечественные производители взяли курс на модернизацию существующих моделей буровых ключей. Традиционный лидер в данном сегменте – машиностроительный завод «Ижнефтемаш» (входит в группу компаний «Римера») – планирует к 2019 году увеличить свою долю на рынке до 70%. «Оставаясь единственным в стране производителем стационарных буровых ключей с пневмоприводом АКБ-4, предприятие в ближайшие годы рассчитывает освоить выпуск гидравлических подвесных ключей, расширив их номенклатурный ряд и варианты возможного применения», - комментирует директор Технического центра ОАО «Ижнефтемаш» Антон Ильин.

Между тем, наиболее известный отечественный буровой ключ – АКБ – в настоящее время остается самой распространенной моделью, находящейся в эксплуатации. Благодаря тому, что до середины 1990-х годов буровое оборудование практически не импортировалось в Россию, был накоплен большой парк ключей АКБ, в том числе за счет заложенного в конструкцию ключа значительного резерва для его модернизации. Это позволило организовать выпуск на замену старым АКБ-3М2 ключей АКБ-4 и его дальнейших модификаций: АКБ-4-04 (скорость вращения на быстрой передаче практически в два раза выше, чем у стандартного АКБ-4), АКБ-4(3) (с двухскоростной коробкой передач вместо инерционного маховика и системой ограничения крутящего момента), АКБ-4-05 (с электронной системой контроля крутящего момента на основе прибора ИВЭ-50, с возможностью передачи информации на компьютер и подключения к онлайн-системам управления бурением).

В то же время, несмотря на безопасность и удобство в эксплуатации, долговечность и ремонтопригодность, стационарные ключи АКБ уступают подвесным аналогам по массогабаритным характеристикам, что обусловлено использованием в конструкции пневмопривода. Кроме того, гидравлические ключи обладают более высоким коэффициентом полезного действия и значительным потенциалом для увеличения производительности без изменения массы и габаритов ключа.

Прогноз дальнейшего развития ситуации зависит как от добывающих компаний, так и от машиностроителей. Как утверждает директор по продажам ОАО «Ижнефтемаш» Дмитрий Тетерущенко, общими предпосылками роста продаж буровых ключей, если брать во внимание производственные планы нефтяников, станут увеличение глубины бурения с освоением трудноизвлекаемых запасов и увеличение потребности в буровых повышенной грузоподъемности, а также замена изношенного парка стационарных буровых установок (СБУ).

Основным сдерживающим фактором развития рынка является снижение производственных мощностей отечественных производителей СБУ, что способствует продвижению китайских буровых установок в комплекте с собственными подвесными ключами. Но, как показывает практика, достаточно простая конструктивная доработка импортных буровых установок позволяет эксплуатировать их в комплекте со стационарными ключами АКБ, что дает основания отечественным машиностроителям рассчитывать на стабильный спрос на свою продукцию.

Таким образом, по мнению экспертов, на долю импорта придется 22 процента, причем в данном секторе будет доминировать оборудование китайского производства, которое в условиях санкций вытеснит ключевых зарубежных производителей, таких как, например, Weatherford. Ключи-роботы, на данный момент не нашедшие широкого применения в отрасли ввиду сложности в эксплуатации и высокой цены, могут получить распространение лишь с дальнейшим освоением шельфовых месторождений.

Цена имеет значение
В сегменте ключей для текущего и капитального ремонта скважин наиболее устойчивые позиции занимают производимые в России конструктивные аналоги ключей Oil Country, ввозившихся в нашу страну с 1990-х годов. Они практически полностью вытеснили с рынка более ранние отечественные разработки – неавтоматизированные ключи КМУ, КТГУ и прочие модели. Среди импортного оборудования на рынке присутствуют признанные мировые лидеры в данном сегменте – такие как Eckel и Weatherford, выпускающие высококачественную и дорогостоящую продукцию, и китайские производители, повышающие спрос на свои изделия благодаря их низкой цене.

Рыночный прогноз в сегменте ключей для текущих и капитальных ремонтов скважин в значительной степени зависит от изменений структуры парка подъемных установок. С ростом количества и сложности ремонтов, в долгосрочной перспективе количество подъемников будет расти с ростом количества и сложности КРС. Тем не менее, по мнению Дмитрия Тетерущенко, сегмент будет испытывать сложности из-за низких цен и избытка мощностей, существенная доля которых останется в рамках нефтяных компаний. Спрос на услуги ТКРС, как и технологическая сложность работ, будут расти в результате старения основной части эксплуатационного фонда скважин. Общая динамика рынка ТКРС в денежном выражении позволяет прогнозировать дальнейший рост преимущественно за счет капитального ремонта скважин. Прогноз учитывает, что консолидация нефтяной отрасли будет снижать способность нефтесервисных компаний повышать цены на услуги.

По мнению экспертов, на рынке ключей для текущего и капитального ремонта скважин может существенно укрепить позиции завод «Ижнефтемаш» за счет вывода на рынок модернизированных ключей КПТ-2М и КПШ-3М. Данные разработки отличают минимальные, по сравнению с импортными и отечественными аналогами, габариты и масса и, в то же время, более надежная механическая часть и простота в обслуживании. Оба ключа отличаются повышенной ударозащищенностью от внешних воздействий. Практически полностью исключена периодическая смазка узлов ключей за счет применения закрытых и самосмазывающихся подшипников скольжения. В конструкции ключей применен высокомоментный героторный гидромотор и, как следствие, исключен планетарный редуктор, а шариковые подшипники заменены на подшипники скольжения.

С учетом данных объективных предпосылок для роста спроса на ключи КПТ-2М и КПШ-3М, доля ижевского предприятия группы компаний «Римера» на рынке подвесных ключей для ТКРС через пять лет может составить порядка 20%. В объеме зарубежных поставок ожидается снижение доли западных компаний при увеличении импорта китайского оборудования.

"Нефтегазовая вертикаль", №11, 2015