Ольга Наумова: «Алнас» может стать моим главным достижением!»

08.02.2012

6 февраля в Татарстане на заводе ОАО «Алнас» стартовал уникальный конкурс для сотрудников предприятия и молодых специалистов, которые будут приняты в недалеком будущем на работу. В течение первого дня, в понедельник, от работников завода уже поступило 8 заявок. Конкурс называется «Новая работа – новая квартира». Итоги будут подведены в августе 2012 года. Как ясно из названия, молодые специалисты в возрасте до 35 лет, поступив на работу, могут получить корпоративное жилье сроком на 5 лет.

В настоящее время заводу требуются сменные мастера, начальники участков, начальники производства и станочники машиностроения. Преимущество при приеме на работу отдается сотрудникам предприятий Татарстана. Дополнительно на заводе «Алнас» создается 80 рабочих мест. С претендентами, прошедшими все 4 этапа отбора, будет заключен бессрочный договор по трудоустройству.

Что же касается людей, уже работающих на предприятии, то участвовать в конкурсе на соискание корпоративного жилья могут сотрудники ОАО «Алнас» в возрасте до 39 лет. Победители будут выбираться по результатам рейтинга, основанного на профессиональных производственных достижениях. Всего критериев оценки 20. На основании рейтинга квартиры получат 61 человек.

Общий бюджет данной жилищной программы в Альметьевске равняется 400 миллионам рублей. Квартиры будущие жильцы получат уже с отделкой и набором мебели. Об этом рассказала генеральный директор группы компаний «Римера», нефтесервисного дивизиона компании ЧТПЗ Андрея Комарова.

Справка: Ольга Наумова вступила в должность генерального директора компании «Римера» летом 2010 года. Выпускница факультета социологии МГУ более семи лет была топ-менеджером в «Северстали» Алексея Мордашова. Потом стала директором по сортовому прокату и метизам в НЛМК Владимира Лисина.

Назначение Ольги Наумовой на должность генерального директора ЗАО «Римера» стало первым шагом, необходимым для формирования и реализации операционных и стратегических планов компании, ее реорганизации и создания команды профессионалов, эффективно управляющих всеми бизнес-процессами

- Ольга Валерьевна, почему было принято решение провести конкурс «Новая работа – новая квартира»?

Ольга Наумова: Старт этой программы ориентирован на предприятия Татарстана, таким образом, мы хотим привлечь в наши ряды молодежь. Мы рассчитываем в 2013-2014 годах получить квалифицированный молодой персонал. Мы понимаем, что нужно обновлять трудовой коллектив. Жилье в Альметьевске мы начали строить для наших сотрудников и тех специалистов, которых мы будем привлекать на работу. Первый камень дома был заложен летом при участии президента Татарстана Рустама Минниханова. В настоящее время возведено 5 этажей первого дома. Работы идут по графику. Мы планируем, что в сентябре-октябре 2012 года в два жилых дома на 200 квартир можно будет заселять людей. Таких темпов больше нет нигде. На Урале еще только ведутся работы по проектированию домов. Мы рассчитываем, когда завершится эта жилищная программа, предложить нашим сотрудникам адекватную программу ипотечного приобретения жилья в собственность.

Кроме того, мы планируем сами воспитывать квалифицированные кадры для наших предприятий. Летом минувшего года наш акционер Андрей Комаров анонсировал «колледж будущего», сейчас он уже открыт – это Металлургический колледж в городе Первоуральск. Совсем недавно в ходе обсуждения мы пришли к решению, что для детей работников завода «Алнас», которые готовы поехать учиться, с 2012 года в Металлургическом колледже будут выделяться места. Думаю, мы получим для будущих специалистов завода не менее 15 учебных мест. И до 2020 года вырастим профессионалов! Я уверена, что мы, благодаря всем этим действиям, сформируем команду, которая сможет преобразить предприятие, оно будет радикально отличаться от того, которое мы видели в начале 21 века.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о модернизации ОАО «Алнас»!

Ольга Наумова: Летом мы презентовали программу модернизации производственной и социальной сферы завода группы компаний «Римера». Стартовав в 2011 году, она должна завершиться в начале 2014 года. Модернизация ОАО «Алнас» - ключевой проект всей группы компаний. Мы должны внедрить так называемые стандарты «белого машиностроения», которые проистекают из идеи «белой металлургии» ЧТПЗ. Что создает условия для эффективного производства и эффективной рабочей атмосферы, полноценной жизни сотрудников «Алнаса» по всем направлениям. Наши основные цели - вернуть ОАО «Алнас» лидирующую позицию на рынке (сейчас мы разделяем второе-третье место), а также быть лидерами по продуктовой линейке, предложениям клиенту, срокам исполнения заказа. Мы хотим установить опережающий темп, а не догоняющий, как сегодня. Мы хотим поддержать достаточно бурной развитие собственной сервисной сети в части обеспечения продукцией и запасными частями нефтяные компании, являющиеся нашими клиентами. Выполнение этих задач не только вопрос новых технологий или оборудования, это комплексная программа преображения предприятия. Мы развиваем логистику, комплексную инфраструктуру предприятия, культуру производства, бизнес-процессов и, конечно же, трудовой коллектив.

Мы уже начали и продолжаем замену технологического оборудования и производственных процессов, много работы провели по литейному цеху. Во второй половине 2012 года мы ожидаем поставку нового комплекса стержневого оборудования. А в апреле мы ждем монтаж нового оборудования для автоматного цеха. В конце 2011 года введен в эксплуатацию новый пресс в прессовом цехе. Думаю, к началу второго квартала этого года мы подпишем проект полного реинжиниринга.

В начале третьего квартала начнем перестройку головного корпуса по всем направлениям и процессам. Мы хотим поменять образ предприятия от массового производителя к производителю под заказ с широким ассортиментом и быстрой реакцией на изменения на рынке. В связи с этим мы перепланируем производственные цепочки, размещение оборудования, перемещение продукции, реорганизуем складское хозяйство, изменим размещение диспетчерских, бытовых помещений. Все будет отвечать стандартам «белой металлургии», построенной на принципах открытости. Я думаю, мы сможем показать наши первые шаги в начале второго квартала этого года. Конечно, преобразования внутри действующего производства происходят не так быстро, как если бы мы строили все с нуля.

Очень важной составляющей является атмосфера на рабочем месте, современная культура производства, которая заключается в элементарной чистоте и порядке, внедрение бережливого производства. В настоящее время мы пошили разные комплекты спецодежды, которые были отданы нашим работникам на тестирование. Буквально на прошлой неделе был закончен сбор отзывов со всех предприятий группы «Римера». Мы скоро подпишем задание и наши работники вскоре получат новую униформу. Сейчас мы начали работу над обновлением средств индивидуальной защиты, чтобы они и выполняли свои задачи, и были удобными и эстетически привлекательными.

- Когда и как вы поняли, в чем ваше призвание, и решили посвятить свою жизнь его реализации?

- Как руководителю с многолетним стажем, мне очень трудно говорить о себе. Гораздо проще рассказывать о том, что я делаю. С детства я – решатель поставленных задач. Для этого нужно было организовывать группы людей, и я постоянно делала это. С тех пор все и началось. Если постоянно хочется что-то создавать, то для этого нужно придумать, как собрать людей и каким образом их организовать, призвать их к результатам и проконтролировать процесс.

В советское время были молодежные образования, которые что-то строили. Мне это было всегда интересно. Ты, волей-неволей, занимаешь позицию человека, который организует других людей, сначала маленькими группами, затем все большими и большими. Так формируется навык и растет интерес: сначала сажаешь одно деревце, затем садик, а там, глядишь, целый лесок! Проекты становятся все интереснее и масштабнее, так и происходит осознание своего призвания.

У меня это всегда хорошо получалось, и мне нравится результативность: не просто пошуметь и забыть, а создать нечто такое, что останется и будет жить многие годы. На сегодняшний день есть бизнесы, построенные мною, в которых я сохранила прекрасные отношения с людьми. Приятно, когда бывшие коллеги из года в год, поздравляют тебя со всеми праздниками и звонят, чтобы рассказать, как доделываются проекты, заложенные при моем участии 3 года, 5 лет назад. В такие моменты понимаешь: действительно, удалось что-то построить за свою жизнь!

- Какое из своих достижений вы считаете основным?

- Когда мне будет 60 лет, я обязательно расскажу вам об этом! Сейчас я думаю, что мое главное достижение еще в будущем. Может быть, ОАО «Алнас» в Татарстане совершит индустриальный прорыв в машиностроении всей России. В таком случае, именно это станет моим основным достижением. Вот такого я хочу и думаю, что мы должны сделать это, а не так…куда-то чего-то «подмазать».

- Что вы, человек, добившийся значительных результатов в профессии, могли бы посоветовать молодым людям, которые в настоящее время стараются осознать свое призвание?

- Мне хотелось бы видеть рабочую молодежь и молодой инженерный состав на наших предприятиях. Проблема смены поколений на предприятиях очень актуальна. Слишком много молодых людей в нашей стране пошли в экономисты, юристы и прочие подобные профессии. На производстве сейчас не так уж предлагается возможностей, да и качество обучения инженерным специальностям у нас изменилось не во всех случаях в лучшую сторону. Наши попытки изменить ситуацию, в том числе и открытие Первоуральского металлургического колледжа, я считаю очень перспективными идеями. Мне кажется, сейчас возвращается время, когда технические, рабочие, инженерные специальности стали вновь очень востребованными. Предприятия испытывают дефицит квалифицированных кадров и, буквально, вырывают друг у друга сотрудников, которые имеют практическую базу, создают и созидают. Я - очень большой поклонник и «поддерживатель» такой молодежи! У меня тоже в свое время были свои метания, попытки поучиться в Бауманке, возможно, это нужно было сделать, потому что это дало бы мне хорошую практическую базу.

Жизнь, опыт и практическое обучение закладывает в человека определенную базу. У нас сегодня есть современный подход к образованию – обучение действием, так называемое. Советская система образования имела плюс – хорошую теоретическую подготовку, и минус – полное отсутствие практики. Сейчас мы создаем учебные центры, которые совмещают и теорию, и практику. С моей точки зрения, за этим будущее. Современная жизнь проходит в слишком быстром темпе, чтобы тратить долгие годы на теорию без умения применять ее на практике.

- Какую роль сыграли родители в выборе профессии?

- Вы знаете, никакой. У меня есть младший брат, у нас разница в 2 года. И все родительские наставления пришлись на его долю. А я абсолютно не нуждалась ни в какой помощи в выборе профессии и не мешала никому своими проблемами, в силу их отсутствия.

- А вы помогаете своей дочери раскрыть таланты и осознать призвание?

- Нет. Ей всего 12 лет. Сами знаете, это такой возраст, когда каждые три месяца меняется решение, кем стать в будущем. Я считаю, пытаться как-то направить ребенка сейчас еще слишком рано. В 16 лет уже можно сесть и обсудить с дочкой, что мы будем делать дальше. Пускай пока думает обо всем на свете, чтобы разум был открыт всему новому.

- Ольга Валерьевна, в чем вы видите свою миссию?

- Я хочу привести компанию, которую возглавляю, к лидерству в отрасли. Можно сказать, что хочу преобразовать мир вокруг себя, построив предприятия, которые надолго переживут меня саму и будут частью будущей индустриализации страны. С этой точки зрения, завод «Алнас» - очень трудный, но крайне важный проект.

Kazan24, Derrick.ru