Ольга Наумова: «Набор разрозненных предприятий превратился в группу компаний «Римера»

20.06.2012

Об идее реализации комплексного подхода к потребностям предприятий ТЭК мы беседуем с генеральным директором группы компаний «Римера» Ольгой Наумовой.

Группа компаний «Римера» представляет дивизион одного из крупнейших трубных производителей страны – ЧТПЗ. Спектр услуг компании представлен сразу несколькими направлениями: «Нефтяное машиностроение и сервис», «Магистральное оборудование», «Геофизика». Направление нефтяного машиностроения и сервиса включает в себя заводы «Ижнефтемаш» и «Алнас», производящие оборудование для нефтедобычи, Ноябрьскую центральную трубную базу и «Римера-Сервис», выполняющие сервис оборудования для нефтедобычи. Арматуру и соединительные детали для нефтяных и газовых магистралей производят в Челябинске и чешском Бенешове предприятия «СОТ» и «MSA». Геофизику представляет «Юганскнефтегазгеофизика». Таким образом, «Римера» является компанией с уникальным набором активов, позволяющим предлагать клиентам комплексные решения в рамках одной группы.

А.: Что представляет из себя группа компаний на сегодняшний день?

О.В.: За два последних года мы проделали большую работу для того, чтобы набор разрозненных предприятий, каждый из которых на момент приобретения жил своей жизнью, превратился в группу компаний «Римера». Изначально мы были нацелены на расширение возможностей ЧТПЗ. «Римера», по сути, продолжила движение ЧТПЗ от производства трубы к скважине – основе бизнеса клиентов трубной компании. Она стала вторым (после трубного) дивизионом ЧТПЗ и расширила линейку предложений предприятиям ТЭК. Дополнила ее производством магистрального оборудования, оборудования для нефтедобычи и предложением сервисных услуг непосредственно на месторождениях. Причем последнее касается и трубного сервиса, и сервиса погружного оборудования, и геофизических услуг.

В результате этой работы в 2012-й год наша группа компаний вошла, завершив процесс интеграции активов, с утвержденной стратегией и ростом объема продаж на 30 % в сравнении с 2010 годом.

Сегодня, мы можем предложить клиентам уникальный комплекс услуг. Разумеется, это не означает, что у наших отдельных предприятий и направлений нет конкурентов. Но если говорить о группе в целом – таких возможностей нет ни у кого.

А.: Какие преимущества получили заводы нефтяного машиностроения от вхождения в холдинг?

О.В.: Речь не только о нефтяном машиностроении. Преимущество вхождения в группу компаний «Римера» - в возможности достижения синергетического эффекта - коммерческого, финансового, производственного - которые ощутимы каждым предприятием. И в возможности работы над совместными проектами.

К примеру, в составе группы с 2006 года европейское предприятие MSA – один из старейших производителей трубной арматуры в Европе, позволяющий российским предприятиям «Римера» выйти на новых потребителей . При этом, благодаря вхождению в группу, расширились и возможности MSA на рынке атомной энергетики. Этой весной заключено соглашение с ключевым российским заказчиком – корпорацией Росатомом.

Возвращаясь к вашему вопросу, после вхождения в группу у заводов появилась возможность максимально эффективно использовать географию присутствия. Основные нефтедобывающие регионы России в Западной Сибири и на севере страны охвачены сетью наших филиалов, построенных на базе бывшей сервисной сети завода «Алнас». Это позволяет вести большую часть работ «на месте», т.е. ближе к клиенту. Еще пару лет назад филиальная сеть специализировалась только на обслуживании алнасовских насосов. В 2012 сервисная сеть ГК «Римера» - это кроме УЭЦН и трубный сервис, сервис УГШН и другого оборудования производства «Ижнефтемаш». Отсюда – получаемое сокращение издержек для наших предприятий, и расширение возможностей наших клиентов в получении комплекса услуг, полнее удовлетворяющих их запросы.

Не секрет, что долговременная, а не сиюминутная выгода производителя возможна только в случае, когда потребитель продукции или услуг может получить выгоду. За счет внутренней синергии, совместной работы предприятий «Римера» мы можем предложить это. К примеру, наши клиенты могут не только приобрести оборудование для нефтедобычи, но и взять его «в прокат» со всем комплексом сервисных услуг. Или другой пример. Для магистралей ТЭК нужны не только трубы, но и соединительные детали трубопроводов, запорная арматура - а это продукция направления «Магистральное оборудование» ГК «Римера».

А.: Недавно анонсированный группой компаний «Римера» проект «Белая скважина» тоже относится к синергетическим? В чем его суть и почему такое название?

О.В.: Название «белая» мы взяли по аналогии с нашим «старшим братом» – ЧТПЗ. Ведь именно металлурги-трубники ЧТПЗ первыми в России стали прививать своим сотрудникам, а вслед за этим и всей отрасли, принципы «белой металлургии» – металлургии будущего. Суть «Белой скважины» для черного золота - в использовании нашими клиентами совместного потенциала предприятий, входящих в группу компаний «Римера» и ЧТПЗ. Причем, для решения одной из ключевых проблем нефтяников – повышения нефтедобычи и снижения издержек на осложненном фонде скважин. Насосно-компрессорные трубы для этого проекта будут изготовлены на Первоуральском новотрубном заводе, принадлежащем ЧТПЗ. Новые установки электроцентробежных насосов для работы в осложненных условиях разрабатываются на заводе «Алнас». Патрубки, переводники, обратные и сливные клапаны поставят на месторождение «Римера-Сервис» и «Ижнефтемаш». Ремонтом и обслуживанием оборудования на месторождении займутся Ноябрьская центральная трубная база и «Римера-Сервис».

Есть реальные расчеты, которые дают представление о целесообразности подобных проектов с точки зрения интересов нефтедобывающих компаний – повышения добычи на наиболее затратном, осложненном фонде скважин.

Экономический эффект при подборе, поставке и сервисе полнокомплектной установки на скважину может составить от 11 до 14 миллионов рублей в год.

А.: Согласно данным некоторых экспертов, за время работы в составе «Римеры» завод «Алнас» уступил первенство на рынке погружных насосов заводу «Борец». Как обстоят дела на самом деле?

О.В.: Предприятие в Татарстане – пожалуй, ключевое предприятие «Римеры». Это завод с не простой «судьбой» постсоветского периода. Но при этом обладающий исключительно высоким потенциалом, который мы уже начали реализовывать. В России, подобных «правильно построенных» машиностроительных предприятий, не так уж и много.

«Алнас» – наш главный инвестиционный проект, модернизация которого проходит в условиях действующего производства. Отсюда и временное снижение объемов.

На сегодняшний день в модернизацию завода вложено более 500 миллионов рублей при планируемых объемах инвестиций свыше миллиарда рублей. Все это позволит нам в 2014 году нарастить мощности по производству насосных установок на 50 % до 9500 штук в год, расширить номенклатуру продукции и увеличить нашу долю рынка в секторе погружного оборудования. Что касается сегодняшней доли рынка, то по состоянию на конец 2011 года «Алнас» по-прежнему входит в тройку лидеров рынка с долей 16%.

Вы понимаете – на протяжении 10 лет в завод не было вложено никаких средств в модернизацию основной производственной цепочки! По сути, мы первые, кто начал это делать. А как может развиваться предприятие, инвестиции в развитие основного бизнеса которого равны нулю? Мы это понимаем и меняем ситуацию к лучшему, пусть и не так быстро, как хотелось бы.

Модернизация для нас – это не только закупка оборудования, но и прививание философии металлургии. Римера – инвестор и в производственную структуру и культуру производства. Мы вкладываем средства не только в оборудование, но и в развитие сотрудников. Как понимаете, изменение производственной культуры, изменение сознания в сторону клиентоориентированности, ориентации на результат, не происходит так же быстро как замена оборудования, совершенствования производственной логистики, системы планирования и т.д. И это касается не только завода в Альметьевске…

А.: То есть есть планы по модернизации завода «Ижнефтемаш»?

О.В.: Что касается внедрения инструментов «Бережливого производства», включение сотрудников в дела компании, нацеленность на общий результат - да.

В отличии от Альметьевска, программа развития завода в Ижевске нацелена на решение насущных проблем: сокращению времени на освоение новых продуктов, повышению качества, снижению издержек.

В феврале мы открыли на предприятии инженерный центр. Он станет основой для развития инженерных компетенций. Буквально недавно завершили первый этап внедрения нового программного обеспечения, предназначенного для разработки и модернизации выпускаемого нефтепромыслового оборудования, а также автоматизации технологической подготовки производства. Теперь время подготовки производства и выхода на рынок перспективных моделей техники будет сокращено более чем на 25%.

Другие примеры - установка новой электрической печи для выполнения термической обработки деталей насосных штанг. Ее технические возможности позволяют выполнять качественную и равномерную термообработку деталей нефтепромыслового оборудования. А закупленная установка плазменной резки для раскроя листового металла значительно сократила время изготовления деталей и снизила себестоимость продукции.

А если говорить о планах, то первый по значимости проект – реорганизация цеха по производству колесной техники и приводов. Кроме того, для расширения производства муфт насосно-компрессорных труб по проекту «Белая скважина» будут смонтированы новые автоматизированные линии. Реализация этого проекта позволит повысить эффективность и увеличить их выпуск в 2,5 раза. Помимо этого, в ближайшее время мы расширим сеть сервисных центров по ремонту насосов, производимых на заводе в Ижевске – организуем площадки в Нижневартовске и Бугуруслане. И, кстати, сделать это было бы сложнее, будь наши предприятия не в одной группе.

А.: Вкладываются ли средства в модернизацию других предприятий группы?

О.В.: Да, включая направление «Магистральное оборудование. Производственная площадка в Челябинске (ЗАО «СОТ») недавно пополнилась новым трубогибочным станом и, в соответствии с потребностями рынка, обновленным крановым хозяйством. Аналогичная программа, реализуется в Чехии.

Что касается сервиса, в апреле на площадке НЦТБ была запущена новая линия по ремонту НКТ. Мощность линии составит до 70 тыс. труб в год в зависимости от типоразмера. Это позволит увеличить объемы сервиса на 50% при расширении линейки типоразмеров ремонтируемых НКТ. Компания «Римера-Сервис» выходит в новые регионы Восточной Сибири. Мы непрерывно работаем над расширением перечня продукции, сервис которой могут оказывать филиалы в регионах страны. Список услуг постоянно расширяется. Это дает нашим клиентам существенную экономию и повышает скорость оказания услуг.

А.: Каковы самые необходимые меры государственной поддержки нефтегазового машиностроения?

О.В.: Прежде всего это поддержка в проектах модернизации производственных мощностей. Об этом много говорилось и говорится.

Как выход лично я вижу систему поддержки со стороны государства: как льготное кредитование программ модернизации нефтяного машиностроения, так и господдержка инициатив бизнеса в общегосударственных проектах.

Например, в реализации программ энергосбережения. Взять хотя бы европейский пример, где бизнесу возвращается определенный процент от средств, затраченных на разработку и внедрение энергосберегающих технологий.

Или поддержку в подготовке профессиональных рабочих кадров, где необходимо не только вернуть престижность рабочих специальностей, профессий реального сектора, но и повысить уровень заинтересованности в них молодежи.

В рамках группы компаний, по инициативе акционера ЧТПЗ, А.И. Комарова это уже делается. Открыт и действует техникум «Белой металлургии» в Первоуральске. Мы хотим открыть подобный учебный центр в Татарстане, рассчитанный на подготовку кадров для нефтяного машиностроения на базе завода «Алнас» (ред: техникум в Первоуральске действует на базе ПНТЗ). Но согласитесь, заинтересованность бизнеса в этом направлении будет гораздо эффективнее, если на уровне государства соучастие будет не только в финансовом плане. Сегодня «через 15 минут после выдачи диплома» выпускник отправляется служить в армию, не закрепив полученные знания на практике. И через 2 года, если и возвращается на производство, то растеряв большинство из полученных знаний.

Нефтегазовое оборудование, июнь 2012