От столярной мастерской до арматуростроительного завода. Чешскому предприятию ГК «Римера», MSA – 125 лет

13.01.2016

Точная дата основания завода MSA потерялась во времени, но его историю принято отсчитывать от 1890 г., когда в небольшом чешском городке Долни Бенешов открылась семейная столярная мастерская.

Как все начиналось
Основателем MSA принято считать Яна Голушу (Jan Holuscha), каменщика и плотника, возводившего в городе Долни Бенешов жилые дома и общественные учреждения ― вокзалы, школы, церкви. Между тем мастера не покидала мысль о создании собственного производства строительных материалов. Так зародился
скромный семейный бизнес по производству различных деревянных компонентов для строительства. Столярная мастерская с пилорамой имела успех в городке, и уже в 1895 г. потребовалось расширение производственных площадей и мощностей. В это время управление предприятием Ян передает сыну ― Йосифу Голуше. С приходом Йосифа столярная мастерская буквально за несколько лет претерпевает серьезные изменения и превращается в цементный завод по производству бетонных черепиц. Кроме того, предприимчивый Йосиф запускает собственную котельную на пару, что позволяет обеспечивать электричеством весь завод.

Дальше ― больше. К 1912 г. предприятие расширяется цехами (кузнечный, литейный, стержневой цех для производства изделий из серого чугуна) и новыми складскими помещениями. К 1920 г. открываются токарный цех и большая слесарная мастерская, увеличивает мощности литейка. В сортаменте выпускаемой продукции уже значатся шахтные насосы, бурильные молотки и другие инструменты для горнодобывающей промышленности. 23 декабря 1923 г. Йосиф Голуша получает разрешение на деятельность акционерного общества - АО «Металлургический и лесопромышленный завод Й. Голуша, Долни Бенешов».

В 1925 г. Йосиф Голуша, по уже сложившейся семейной традиции, передает предприятие своему сыну Яну. К этому времени завод освоил новое направление – производство радиаторов для систем центрального отопления. В свою очередь, внук основателя МSА старается идти в ногу со временем и работает над расширением возможностей вверенного ему бизнеса. На деньги, полученные по страховке в результате пожара на производстве (в 1931 г. сгорает цех по обработке дерева), Ян Голуша строит новый цех по производству автомобилей. С чешского конвейера сходит 22 автомобиля под маркой Rex.
Но идея выпускать автомобили финансово не оправдывает себя, и завод переходит на производство наиболее востребованной продукции того времени ― автономных котлов и газовых плит. В это время на предприятии трудится 250 работников, завод располагает механическим цехом, литейным цехом черного металла, вагранкой (печь для переплавки чугуна), различными складскими помещениями и собственным водохранилищем.

Вторая мировая война
Во время Второй мировой войны предприятие семьи Голуша фактически переходит в руки немецко-фашистских оккупантов. Начиная с 1941 г. завод приступает к производству деталей для подводных лодок и боеприпасов. Помимо этого, литейный цех занимается выпуском отливок для немецких компаний Klinger Berlin и AEG Siemens-Halske Berlin. Военное время требовало от промышленного предприятия и человеческих ресурсов. Большая часть квалифицированных рабочих была призвана на фронт (к 1940 г. на заводе числилось 460 работников), производственные планы выполняли военнопленные, женщины и молодежь.

В сентябре 1944 г. началось освобождение Чехословакии. Отступая, немецкие войска вывозили с местных предприятий качественное оборудование. Завод Голуши не стал исключением: к апрелю 1945 г. цеха завода окончательно опустели. Оставшееся устаревшее оборудование было серьезно повреждено во время боевых действий по освобождению города Долни Бенешов (17–18 апреля 1945 г.).

По окончании Второй мировой войны вместе с городом Долни Бенешов, большая часть строений которого была разрушена, восстанавливался и завод Голуши. Общими силами двадцати пяти работников была проведена реконструкция цехов, и после подключения электричества 10 августа 1945 г. на предприятии возобновилось производство радиаторов и различного вида отливок из серого чугуна.

Пятилетки на MSA
В сложный послевоенный период завод становится для горожан настоящим «спасательным кругом». Во всем мире спрос на промышленную арматуру растет, соответственно, растет число заказов, для выполнения которых производству требуется все больше специалистов. Если в сентябре 1945-го на предприятии трудится 95 человек, то в начале 1946 г. ― уже 228. Руководство предприятия принимает решение о так называемых пятилетних планах развития, которые подразумевают наращивание производственных мощностей, значительное расширение территории и увеличение числа работников. Под эти задачи было выделено 107,2 млн крон. Нужно отметить, что результаты первых пятилеток чешского арматуростроительного завода впечатляют. Но об этом чуть позже.

Завод действительно развивается быстрыми для того времени темпами. В июле 1945 г. районная административная комиссия назначает управляющим Карла Сохорека. В 1946 г. вступает в силу решение президента Чехословакии о национализации промышленных предприятий, а 1 января 1947 г. завод переименован в Моравскосилезский арматурный завод (Moravskoslezska armaturka ― MSA), в который вошли промышленные предприятия близлежащих районов ― завод Dango & Dienenthal (г. Витковице) и арматурный завод (г. Долни Липова). Стоит отметить, что витковицкий завод, занимающийся литьем бронзы и производством арматуры высокого и низкого давлений, на тот момент являлся одним из передовых заводов страны. После слияния с MSA данный завод продолжил выпускать арматуру. В 1953 г. Dango & Dienenthal передал производство арматуры больших диаметров заводу MSA.

По итогам первых пятилеток в 1955 г. открывается новый испытательный участок по проверке арматуры паром при температуре до 525 °С ― единственный на тот момент в Чехословакии. В это же время вводится в эксплуатацию новый покрасочный стенд, открывается отдел экспедиции со складом готовой продукции, в разы увеличивается территория завода (с 2 835 кв. м до 22 795 кв. м). К 1954 г. на предприятии (включая филиалы) трудится 2 154 человека. Кроме того, в городе Долни Бенешов при заводе вырастает рабочий поселок с собственным образовательным учреждением. Но самое главное ― объемы производства увеличиваются в 15 раз! Завод выпускает арматуру для применения в различных областях: химической промышленности, металлургии, строительстве, энергетике, сельском хозяйстве и т. д. В 50-е гг. XX века MSA становится крупнейшим арматурным заводом Чехословакии, продукция которого отгружается в 28 стран, включая СССР.

Первый патент и расширение возможностей
В середине XX века завод MSA поставляет промышленную арматуру под крупнейшие проекты того времени - строительство магистрального газопровода «Дружба» (СССР), строительство первого чехословацкого магистрального газопровода и др. Между тем мировые требования к арматуре с каждым годом возрастают. В свою очередь, MSA идет в ногу со временем и предлагает заказчикам новые типы арматуры, в том числе большого диаметра (до 3 000 мм), для использования в среде высокого давления и температур. Инженеры-конструкторы завода не только активно разрабатывают арматуру для металлургической и энергетической отраслей, но и получают патенты на собственную продукцию. В частности, очковая самонесущая задвижка стала первым чехословацким патентом в истории завода MSA.

В это же время еще три завода присоединяются к MSA и становятся его филиалами. Это арматурный завод в г. Фрыдлант (1951 г.), завод в г. Крнов (1953 г.), завод по производству швейных машин в г. Опава (1958 г.). После включения производств в структуру MSA заводы были переориентированы на выпуск промышленной арматуры. Постоянно увеличивающийся рост заказов требует от MSA очередного расширения производства и обновления мощностей. В 1962 г. открывается новый цех для производства арматуры сварного типа общей площадью порядка 10 тыс. кв. м. Реконструируются котельная и административные здания предприятия.

В конце 50-х гг. чехословацкое правительство принимает новую концепцию развития машиностроения в стране. Новыми центрами машиностроения определены города Опава и Фрыдлант. Таким образом, в структуре MSA остается только непосредственно производство в городах Долни Бенешов и Крнов. В июле 1965 г. MSA включают в чешскую национальную группу предприятий по производству насосов и промышленной арматуры ― «Сигма» (Sigma), MSA становится филиалом в городе Долни Бенешов. Вхождение в «Сигму» стало для завода знаковым. Уже через год вводится в эксплуатацию полировочный цех отливок из серого чугуна, возводится ряд промышленных помещений, в том числе ванные около литейного цеха, осуществлена реконструкция водного хозяйства. В результате точечной модернизации объем производства увеличился на 60 %, количество работников ― до 3 097 человек. В 1975 г. предприятие по решению чешского министерства становится исключительным поставщиком задвижек для атомной отрасли СССР.

«Бархатная революция»
В 1980-е гг. более 75 % продукции «Сигма Долни Бенешов» составляют различные виды запорной арматуры (шаровые краны, задвижки, клапаны, вентили), остальное - насосы. В это время завод испытывает финансовые трудности и кадровый дефицит на фоне политических и экономических событий в стране. Осенью 1989 г. Чехословакию охватывает гражданское восстание, в результате которого коммунистическая партия отстраняется от власти. Свое недовольство руководством выражают и рабочие «Сигмы Долни Бенешов», организуя 27 ноября забастовку. 1 апреля 1990 г. «Сигма Долни Бенешов» выходит из концерна «Сигма», а 1 мая 1992 г. становится акционерным обществом. 1 января 1993 г. заводу возвращается название
MSA (MSA, a. s).

Несмотря на сложности начала 1990-х годов, в том числе значительное сокращение численности персонала, заводу удалось продолжить выпуск конкурентоспособной продукции, во многом благодаря именитому бренду, который и сейчас ассоциируется у клиентов MSA с качеством и надежностью продукции. В 1994 г. MSA впервые поставляет арматуру на американский рынок, получает сертификат API, необходимый для поставок под нефтехимические проекты Нового Света. Через два года MSA получает пропуск на все рынки мира ― сертификаты EN ISO 900, API 600, ГОСТ Р.

Новейшая история
В 2006 г. чешский арматуростроительный завод входит в состав группы ЧТПЗ. В 2012 г. на MSA при поддержке акционеров ЧТПЗ, правительства Чешской Республики и Евросоюза стартует инвестиционный проект общей стоимостью порядка 707 млн руб. по модернизации производственных мощностей. В рамках проекта в 2013 г. открывается Новый цех для изготовления арматуры среднего и малого диаметров. Цех оснащен новейшим оборудованием, включая покрасочный стенд, ультразвуковые ванны, сварочный автомат, высококлассные обрабатывающие центры и др. Осенью текущего года открылся новый испытательный участок криогенной арматуры и арматуры высокого давления. Целями модернизации производства MSA являются рост мощностей на 20 %, снижение затрат на производство, сокращение цикла изготовления, повышение качества выпускаемой продукции.

Сегодня MSA предлагает широкий ассортимент промышленной арматуры, спроектированной и выпускаемой для эксплуатации в обычных и экстремальных условиях рабочей среды. Она используется для систем водоснабжения, теплофикации, классической и атомной энергетики, для химической промышленности, при транспортировке и обработке нефти и газа. Производственные возможности чешского предприятия ГК «Римера» позволяют выполнять заказы любой сложности. Так, в прошлом году MSA разработал и изготовил для крупнейшей нефтяной компании мира Saudi Aramco шаровые краны максимального диаметра ― 1400 мм в нестандартном исполнении с комбинацией в конструкции двух седел. Львиную долю продукции MSA сегодня составляют шаровые краны различных диаметров, класса и конфигурации. Продукция завода поставляется в 75 стран мира, включая Латинскую Америку и Австралию. При этом российский рынок остается стратегически важным для MSA, в 2014 году доля  отгрузок в адрес отечественных компаний составила порядка 30%.

Начиная с 1970-х годов чешское предприятие ГК «Римера» изготовило тысячи единиц запорной арматуры для реализации проектов ТЭК и атомной отрасли на территории России и стран СНГ.

«Вестник арматурщика», №8, 2015