«Римера»: Российский размах - европейское качество

31.01.2014

«Римера»: Российский размах - европейское качество

В конце прошлого года в Чехии под городом Острава, в Дольни Бенешове, на заводе по производству трубопроводной арматуры МSА был запущен новый цех.

Это произошло в рамках первого этапа модернизации чешского предприятия, входящего в состав российской группы компаний «Римера» (дивизион ЧТПЗ), который длился около года. Инвестиции в его реализацию в общей сложности обошлись группе в 11,2 млн. евро. Впрочем, цель, как говорится, в данном случае оправдывает средства. MSA является производителем, поставляющим продукцию на ответственные участки магистральных трубопроводов крупнейших мировых компаний. За последние три года объемы продаж предприятия увеличились на 40%.

Мощности нового цеха рассчитаны на производство регулирующей арматуры для атомной энергетики, криогенной арматуры, а также на изготовление шаровых кранов «металл по металлу» (в сварном исполнении) для работы в агрессивных средах. Как считают в «Римере», расширение производственной базы позволит нарастить объемы производства на 20%, существенно повысить качество продукции, а также сократить сроки исполнения заказов до 16 недель. Одним из нововведений, например, является линия с использованием последних современных решений по фрезеровочным операциям – станков DBF 630 (Starrag group). В целях улучшения качественных характеристик, расширения линейки испытаний для арматур наивысшего класса (Класс 2500), предназначенных для работы в средах с высоким давлением, введена в строй испытательная станция. В рамках модернизации организован участок покраски, реорганизованы мощности по сборке арматур средних диаметров, введено в работу подъемно-транспортное, манипуляционное и вспомогательное оборудование, а также организован участок сборки арматуры для атомной энергетики. Смонтировано и запущено в эксплуатацию складское оборудование и участок экспедиции. В обрабатывающем блоке завершена замена управляющей системы карусельных станков и запущен в эксплуатацию обрабатывающий центр DMF 260Y.

Уже сегодня мощности нового цеха загружены заказами для госкорпорации «Росатом». По словам председателя правления MSA Владимира Кононова, большая часть арматуры, изготовленной на предприятии, отправляется в Россию – 37% продукции. В 2014-м году планируется увеличить долю поставок до 40%. Впрочем, у завода много клиентов во всем мире. Например, менее месяца назад – в конце января – чешский завод «Римеры» выиграл тендер на поставку крупной партии шаровых кранов на общую сумму 940 000 евро для Saudi Aramco. В частности, трубопроводная арматура предназначена для проекта по строительству одного из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов в Саудовской Аравии. MSA сотрудничает с Saudi Aramco уже пять 5 лет, за это время предприятие отгрузило для трубопроводной системы Саудовской Аравии свыше 1,5 тыс. арматур общей стоимостью почти 6 млн. евро. При этом, в рамках уже достигнутых договоренностей с компанией, обладающей крупнейшими подтвержденными запасами нефти только в 2014 году будет отгружено продукции на 3,3 млн. евро.

В прошлом году MSA впервые в своей истории вошел в число пяти лучших предприятий-экспортеров Чехии в категории «Увеличение объема экспорта в 2011-2012» – он стал пятым в республике по объемам экспорта продукции собственного производства. По итогам 2012 года заводом MSA было отгружено трубопроводной арматуры на сумму свыше 2,5 млрд рублей. «Теперь мы стоим в одной линейке с такими чешскими компаниями как Skoda, Ostroj, Moravia Steel», – отмечает Владимир Кононов.

В этом году ГК «Римера» планирует продолжить работы по выводу на новый уровень предприятий, входящих в направление «Магистральное оборудование». Так, на МSА планируется запустить новый испытательный цех, включая новые API стенды, общей стоимостью €1,7 млн. Причем €400 тыс. предприятие получит в рамках дотаций ЕС. Кроме того, будет запущен новый обрабатывающий центр для ANSI арматур, позволяющий совместить несколько технологических операций обработки, повысить производительность на 25%. На заводе также собираются ввести в эксплуатацию новые испытательные мощности, что позволяют решить проблему узких мест на испытании, повысить безопасность, испытывать новые продукты (криогенная арматура и арматура высоких давлений). Работы по модернизации будут проведены и на магнитогорской площадке завода «СОТ», входящего в ГК «Римера».

«На фоне общей тенденции нефтегазового сектора на снижение издержек повышение эффективности работы наших предприятий, в том числе через модернизацию мощностей, является важной задачей для всей группы. В любом случае все процессы, направленные на обновление мощностей, продиктованы требованиями рынка. В Магнитогорске это – перепрофилирование площадки под нужды отечественного ТЭК, в Чехии – расширение географии поставок и выход на новых клиентов, в том числе, в сегменте ядерной энергетики», - говорит о предпосылках модернизации генеральный директор группы «Римера» Сергей Брезицкий.

Нефть и Капитал, №1-2/14