С акцентом на инновации

19.12.2016

В кризис трудно живется всем — и добывающим компаниям, и производителям нефтепромыслового оборудования, и сервисным подрядчикам. В некотором смысле больше других повезло группе компаний «Римера» — нефтесервисному дивизиону ЧТПЗ. Наличие мощного производственного и финансового тыла в лице одного из крупнейших российских изготовителей трубной продукции помогает ей удерживать прочные рыночные позиции и развивать новые, более перспективные направления деятельности. Об этом и других реалиях сегодняшнего сервисного рынка с «Вертикалью» беседует генеральный директор ГК «Римера» Борис КОВАЛЕНКОВ.

Наш собеседник отмечает, что в сложных условиях необходима консолидация средств и усилий. Только крупная компания с комплексным подходом может позволить себе, перераспределяя средства и акценты на продукты и услуги, развиваться вопреки кризису. Вместе с тем в нашей стране не все заказчики готовы к реализации сложных комплексных проектов, поскольку они дают результат в перспективе нескольких лет. А в нефтяной отрасли пока что главенствует правило оптимизации «сегодняшних» затрат. Но в любом случае снижение нефтедобычи на существующих месторождениях потребует применения новых технологий для повышения коэффициента извлечения сырья. А значит, будут расти требования нефтяных компаний к сервисным подрядчикам и производителям нефтегазового оборудования.

- Борис Геннадьевич, как бы вы охарактеризовали нынешнее состояние российского нефтесервиса? В какой мере повлиял на него кризис? Какие сегменты просели сильнее всего?

Несмотря на снижение цен на нефть и сохранение режима санкций, добыча в нашей стране в 2016 году выйдет на новый рекорд. Рынок нефтесервиса в физическом выражении также не падает. Наоборот, ожидаются рекорды в проходке. При этом увеличивается фонд скважин, отмечается расширение спроса на оборудование для нефтедобычи.

Тем не менее ситуация на отечественном сервисном рынке непростая. Нефтяные компании продолжают относиться к независимым игрокам как к «внутреннему» сервису и ежегодно пытаются снизить цены закупок. Между тем все машиностроители и сервисные подрядчики сталкиваются с ростом издержек.

Пути выхода из этой ситуации, на наш взгляд, следующие. Первое – постоянная работа над внутренними издержками. Сюда относим проекты по модернизации производства, оптимизации персонала, совершенствованию оборудования и технологий. Второе — укрепление экспортного потенциала. То есть мы осознаем необходимость постоянного развития, но при этом не можем позволить себе работать в убыток.

- Велика ли сегодня конкуренция в сфере сервиса и оборудования для ТЭК? Не стало ли проще работать после ввода санкций и ухода с рынка некоторых зарубежных игроков?

В сегменте оборудования для добычи нефти доля импорта традиционно невелика. Возьмем, к примеру, производство электроцентробежных насосов, которые поднимают порядка 80% всей российской нефти. Здесь импорт занимает не более 3% рынка.

Что касается доли зарубежных игроков в обслуживании скважин российских компаний, то в текущем году некоторые из них потеряли прошлогодние позиции, кто-то держится на плаву. Не сказал бы, что это существенно отразится на наших объемах.

- А возникли ли у «Римера» и других участников рынка сложности после ввода санкций – например, с приобретением комплектующих из-за рубежа?

У нас мало импортируемых материалов, поэтому в этой части мы оказались в более выигрышной ситуации, нежели наши конкуренты с иностранным капиталом.

- Вы упомянули о планах наращивания экспорта. Насколько осложнились эти возможности после ввода санкций?

В 2015 году предприятия Группы ЧТПЗ отгрузили продукцию в 40 стран мира. Что касается ГК «Римера», то за девять месяцев нынешнего года доля экспорта в общем объеме ее заказов составила около 8–10%.

Как видно из цифр, на сегодняшний день наш основной приоритет — внутренний рынок. Но мы намерены в ближайшие годы существенно нарастить и экспортные поставки.

- Меняются ли в последнее время требования заказчиков к нефтепромысловому оборудованию?

Реальность в нефтяной отрасли такова, что добывать сырье становится все сложнее. А значит, затратнее. Почти все скважины мехфонда российских компаний имеют одно и более осложнений. Поэтому наша компания, например, предлагает конструкторские решения для установок, работающих в таких условиях (с мехпримесями, газами, солями, коррозией и т.д.).

Мы сегодня больше сфокусированы на инновациях для механизированной добычи, нежели на классических нефтесервисных услугах (в этом году, например, выходим из бизнеса геофизики). Это, прежде всего, решения для малого дебита и осложненного фонда (компрессионная сборка, расширенные каналы) и для боковых стволов (малый габарит).

- Велика ли сегодня конкуренция среди сервисных компаний?

На отечественном нефтесервисном рынке сильная конкуренция присутствует во всех сегментах, в том числе в нефтяном машиностроении. Создаются новые базы обслуживания, заводы по производству насосов и качалок.

Но «Римера» в составе Группы ЧТПЗ — единственная на сегодняшний день нефтесервисная компания страны, реализующая комплексные проекты по производству оборудования для нефтедобычи и сервису всей подвески (погружных установок и НКТ). И это наше главное конкурентное преимущество.

- А в чем конкретно оно заключается?

Для заказчиков важно, чтобы комплекс услуг предоставлялся по принципу «единого окна». То есть одной группой, а не партнерским союзом отдельных компаний. Сегодня международные игроки понимают: в сложных условиях рынка необходима консолидация средств и усилий. Только крупная компания с комплексным подходом может позволить себе, перераспределяя средства и акценты на продукты и услуги, развиваться вопреки кризису.

И «Римера» — первопроходец на отечественном рынке в этом плане. Несколько лет назад мы запустили уникальный для России проект «Белая скважина». Один из комплектов оборудования проекта уже отработал рекордные 1107 суток на месторождении «Томскнефти», продемонстрировав рост наработки на отказ почти в девять раз. Кроме того, «Томскнефть» в оценку эффективности проекта включила добычу сверхплановой нефти и получение дополнительного дохода.

Комплекты оборудования «Белой скважины» также прекрасно зарекомендовали себя на месторождениях в Казахстане и Туркменистане. При этом мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В перспективе планируем дополнить проект услугой супервайзинга.

Сегодня многие нефтесервисные компании предоставляют услуги по эксплуатации и ремонту оборудования, но никто до нас не предлагал обслуживание всей подвески под конкретное осложнение. Особо отмечу программу ЧТПЗ по подбору марки материала НКТ и корпусной трубы для УЭЦН.

Однако в нашей стране не все заказчики готовы к проекту такого уровня, поскольку он дает результат в перспективе нескольких лет. Пока что в нефтяной отрасли главенствует правило оптимизации «сегодняшних» затрат. Нефтяники стремятся максимально использовать парк имеющегося промыслового оборудования.

- Насколько перспективно производство штанговых глубинных насосов на «Ижнефтемаше» в условиях все более широкого распространения УЭЦН?

Сегодня Ижевский завод нефтяного машиностроения занимает существенную долю в своей ключевой продуктовой нише — в текущем году прогнозируем на уровне 40%. Однако сегмент, в котором он представлен, действительно, является стагнирующим. Количество скважин с использованием ШГН и приводов постепенно снижается. Поэтому для сохранения существующих позиций планируем переориентироваться на растущие рыночные ниши, например производство муфт НКТ.

Если говорить о наших машиностроительных активах — «Ижнефтемаш» и «Алнас» — то в ближайшие годы мы намерены нарастить их долю присутствия на рынке именно за счет создания новых востребованных продуктов.

- «Алнас» в советскую эпоху был единственным в стране производителем установок электроцентробежных насосов (УЭЦН). Но он очень тяжело переживал последствия кризиса 2009 года. Насколько реально восстановление предприятием лидирующих позиций в своем сегменте рынка? Остается ли в силе стратегическая цель завода по увеличению производства УЭЦН до 7,5 тыс. в год?

Цель остается в силе. В 2016 году выпуск продукции на «Алнасе» в физическом выражении вырос на 30%. В будущем году завод увеличит его еще на 15%. А в 2018–2019 годах альметьевский актив выйдет на запланированный объем — 7500 УЭЦН в год. Более того, мы не собираемся на этом останавливаться и хотим достигнуть ежегодного объема производства в 9–10 тыс. изделий.

Параллельно с этим завод постоянно работает над усовершенствованием выпускаемого оборудования для нефтедобычи. В 2017 году планируется расширить линейку УЭЦН в габаритах 3 и 2а.

Все это даст «Алнасу» предпосылки для увеличения доли на российском рынке.

- Сообщалось о случаях брака в производстве «Алнаса», в частности в литейном и сборочном цехах, и о претензиях со стороны потребителей. Как решаются эти проблемы?

В нынешнем году есть положительная динамика по качеству поставок. Объем забракованного потребителем оборудования значительно снижен по сравнению с предыдущими годами. Отказы несистемные и носят единичный характер.

Потребители отмечают более высокую надежность и бȮльшую наработку на отказ оборудования производства «Алнас» по сравнению с продукцией конкурентов. В гарантийном обслуживании также есть положительные сдвиги.

- Что, на ваш взгляд, ждет рынок сервиса и нефтепромыслового оборудования в обозримой перспективе?

Снижение нефтедобычи на существующих месторождениях потребует применения новых технологий для повышения коэффициента извлечения сырья. В технологическом плане приоритетными задачами для нефтяных компаний остаются зарезка боковых стволов, строительство горизонтальных скважин, многостадийный ГРП. Решение этих задач и будет определять вектор разработки и производства продукции нефтяного машиностроения.

В целом нефтедобывающие компании прогнозируют сохранение рынка на уровне текущего года. Поэтому у предприятий, которые предложат новые актуальные продукты и услуги, есть все шансы развернуться более широко.

«Нефтегазовая вертикаль», №23-24,2016