Цементировочный комплекс «Ижнефтемаша» для российских скважин

21.06.2012

Цементировочный комплекс «Ижнефтемаша» для российских скважин

ОАО «Ижнефтемаш», входящее в нефтесервисную компанию «РИМЕРА», начало производство цементировочных комплексов для нефтяных и газовых скважин. Сочетание сразу нескольких удачных конструкторских решений позволяют этой новинке претендовать на звание максимально удобной для эксплуатации в жестких российских условиях.

В последние несколько лет отечественные компании ТЭК пытались закупать мобильные комплексы цементирования скважин для приготовления тампонажного раствора за рубежом. Однако использовать импортную технику в российских условиях со 100%-ной эффективностью не позволили даже такие очевидные плюсы мобильных цементировочных комплексов как существенное сокращение парка оборудования, снижение расходов на ГСМ и персонал.

Практика показала, что комплексы иностранного производства в силу своих конструктивных особенностей далеко не всегда удовлетворительно работают именно в российских условиях. Например, схема шасси на основе шестиколесных пар малопригодна для перевозки тяжелого оборудования по русскому бездорожью. Также импортная техника, как правило, не проходит по габаритам под ограничения, выдвигаемые ГИБДД, а нагрузка на ось шасси существенно превышает допустимую. Но главная проблема, связанная с эксплуатацией импортной техники, это ее низкая степень адаптации к работе в условиях Севера.

В прошлом году ОАО «Ижнефтемаш» начато производство нового отечественного цементировочного комплекса, который получил обозначение УНБ2-600х70. При конструировании новинки разработчиками были учтены трудности эксплуатации подобных установок в российских условиях: ижевский цементировочный комплекс смонтирован на шасси с колесной формулой 8х8. Совсем недавно возможность использовать такое шасси была только у российских военных. Фактически ижевская установка помещается на шасси вездехода, который в условиях бездорожья может добраться до нужной скважины в любое время года.

«Помимо удачного решения с размещением на шасси с колесной формулой 8х8, основным достоинством ижевского УНБ2-600х70 является улучшенная компоновка основных агрегатов, – утверждает Кирилл Цаллагов (директор по технике, развитию и инвестициям ОАО «Ижнефтемаш»). – Традиционно, производимые в России трехплунжерные насосы имеют боковое расположение фланца для соединения насоса с приводом. Новые насосы НТП-330, изготовленные в Ижевске специально для оснащения цементировочных комплексов, имеют привод в задней части, позволяя расположить их продольно на шасси, что дает нашей продукции неоспоримые преимущества».

Продольное расположение насосов позволяет равномерно распределить массу установки по осям шасси, сделать короткие карданные передачи от силовых установок и удобный доступ к клапанам обоих насосов высокого давления непосредственно с площадки оператора. Кроме того, продольное расположение насосов устраняет поперечную раскачку установки во время работы, делает возможным сократить длину манифольдов и свести к минимуму образование застойных зон, облегчая тем самым промывку оборудования после окончания работ.

Разработчики удачно обыграли и еще одно обстоятельство – гидравлический привод основных систем ижевских цементировочных комплексов. Центробежные насосы, система управления смесительной головкой, а также перемешиватели тампонажного раствора – все на гидравлике. Поэтому дополнительным преимуществом УНБ2-600х70 стало удачное решение сделать привод гидросистемы от КОМ двигателя шасси, без использования палубных силовых установок. В результате изменение нагрузки на устройствах, подключенных к гидросистеме, не вызывает падения мощности, передаваемой от палубных силовых установок к насосам высокого давления.

Еще одной важной особенностью ижевского цементировочного комплекса УНБ2-600х70 стала впервые примененная, полностью автономная система обогрева как приводной, так и гидравлической частей насосов НТП-330. Два предпусковых жидкостных подогревателя обеспечивают циркуляцию антифриза в нижней части картера приводной части насоса и в гидроблоке. Поэтому в зимних условиях эксплуатации ижевский цементировочный комплекс сразу по прибытии на скважину готов к работе, ему не нужно дополнительное время на прогрев оборудования.

Отдельного рассмотрения заслуживает также техническое решение ижевских конструкторов, касающееся удобства работы оператора установки. Цементировочный комплекс УНБ2-600х70 оборудован тентовым укрытием на каркасе, жесткими распашными дверьми с доводчиками с обеих сторон рабочей площадки оператора и в отсеке палубных двигателей, удобными металлическими капотами и откидными площадками обслуживания силовых агрегатов.

Верхняя часть укрытия представляет собой прозрачную крышу из поликарбоната с гидравлическим приводом перевода из транспортного в рабочее положение. Для вентиляции в жаркий период крыша оборудована тремя распашными люками, а в задней части тентового укрытия предусмотрен дополнительный способ вывода пыли, образующейся в результате приготовления тампонажного раствора. Благодаря специальной конструкции укрытия установка делится на два изолированных отсека (моторный и блок оператора), для обогрева операторского блока в холодное время года установка оснащена автономным отопителем.

Дополнительную надежность ижевскому агрегату придает наличие четвертого, дополнительного центробежного насоса Mission Sandmaster. Благодаря этому, установка УНБ2-600х70 адаптирована к различным схемам цементирования скважин и имеет отдельный подпорный насос для каждого из насосов высокого давления. В результате, ижевский цементировочный комплекс УНБ2-600х70, предназначенный для приготовления и закачки тампонажных растворов в скважину, нагнетания различных жидких сред при проведении гидропескоструйной перфорации, промывки песчаных пробок, проведения промывочно-продавочных работ при освоении и капитальном ремонте нефтяных и газовых скважин, справляется со всеми вышеперечисленными задачами на уровне своих импортных аналогов. При этом он превосходит конкурентов по проходимости, а также удобству эксплуатации в жестких российских условиях.

Бурение и нефть, №6 2012