«Римера» разрабатывает уникальную поршневую гидрозащиту для осложненных условий нефтедобычи

07.04.2014

Заводы «Алнас» и «Ижнефтемаш», входящие в группу «Римера», реализуют совместный проект по изготовлению термостойкого погружного оборудования.

Специалисты Центра исследований и разработок ГК «Римера» совместно со специалистами завода «Алнас» разработали поршневую гидрозащиту ГТПА5 в 5-м габарите (92 мм). Она предназначена для использования в скважинах с высокой температурой пласта, а также на месторождениях с высоковязкой битумной нефтью, где в связи с особенностями технологии добычи оборудование эксплуатируется при температуре 180-200°С.

Заводские приемочные испытания нового продукта «Римеры» для нефтедобычи на осложненном фонде будут завершены в апреле этого года. Затем оборудование будет отправлено на Ашальчинское месторождение компании «Татнефть» для прохождения опытно-промысловых испытаний.

Для оптимальной работы гидрозащиты необходимо высокое качество обработки и повышенная износостойкость внутренней полости корпуса изделия. Это достигается путем хромирования поверхности корпуса гидрозащиты. Оно выполнено на производственных мощностях завода «Ижнефтемаш», имеющего требуемую технологическую базу и значительный опыт в нанесении упрочняющих покрытий при изготовлении гидроцилиндров.

«Наши заводы «Алнас» и «Ижнефтемаш» имеют большой опыт разработки и производства на имеющихся технологических базах погружного оборудования для различных условий эксплуатации. Прежде всего, для осложненного фонда. Ведь сегодня ТРИЗ (трудноизвлекаемые запасы) составляют большую часть нефтяных ресурсов в России. Объединив конструкторский и производственный потенциалы наших заводов нефтяного машиностроения, мы стремимся предложить нашим клиентам разработки, которые в определенной степени смогут стать нашим вкладом в программу импортозамещения», – отметил генеральный директор ГК «Римера» Сергей Брезицкий.

Хром – химический элемент, активно используемый на сегодняшний день обоими дивизионами группы ЧТПЗ – трубным и нефтесервисным. Специально для проекта «Белая скважина» Первоуральский новотрубный завод (входит в группу ЧТПЗ) изготавливает насосно-компрессорные трубы, с содержанием хрома от 1% до 5%, а также корпуса для электроцентробежных насосов «Алнаса». Использование материала позволяет добиться повышенных показателей по износо- и коррозионностойкости оборудования.

Гидрозащита ГТПА5 в 5-м габарите (92 мм) будет представлена «Римерой» на московской конференции «Механизированная добыча» 15 -19 апреля текущего года в Москве.