20% российского рынка УЭЦН — это «Алнас»

12.09.2018

20% российского рынка УЭЦН — это «Алнас»

«Алнас» — машиностроительный завод, производящий полнокомплектные установки электроцентробежных насосов (УЭЦН) для добычи нефти. «Алнас» входит в Группу компаний «Римера» — нефтесервисный дивизион Группы ЧТПЗ. В этом году завод, занимающий около 20% российского рынка УЭЦН, отмечает 40-летний юбилей.

«Алнас» был основан в 1978 году в городе Альметьевске Республики Татарстан. Первые электродвигатели на заводе были собраны уже через год после основания. В конце 1981-го состоялся пуск литейного цеха, а в 1982-м начался серийный выпуск первой марки погружного электронасоса с клеймом «АЗПЭН» — Альметьевский завод погружных электрических насосов, так назывался тогда «Алнас».

С января 1994 года завод стал акционерным обществом открытого типа, а в 2008-м вошел в состав Группы компаний «Римера». Тогда же была утверждена программа модернизации «Алнаса», которая дала мощный толчок для его развития. За период с 2011-го по 2017 год на заводе обновлено литейное, механообрабатывающее, закалочное и испытательное оборудование. Общая сумма инвестиций, направленных на обновление производственных мощностей, составила более 2,5 миллиарда рублей. Благодаря модернизации «Алнас» может производить до 7 500 УЭЦН в год и делать сложнопрофильные отливки рабочих ступеней для широкого диапазона электроцентробежных насосов, в том числе для малодебитного и высокодебитного фондов.

Сейчас «Алнас» поставляет на рынки более 100 модификаций насосов, 50 модификаций двигателей, свыше 3 000 вариантов комплектации нефтепогружного оборудования, в том числе для эксплуатации на осложненном фонде. Все оборудование разработано отечественными специалистами, обладает высокой степенью локализации и низкой долей импортных комплектующих — менее 3%.

Основные потребители полнокомплектных УЭЦН «Алнаса» — это крупнейшие российские нефтедобывающие компании «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть», «Славнефть», «Юганскнефтегаз», а также нефтяные компании Индии, Венесуэлы, Казахстана, Украины, Белоруссии. Завод неоднократно признавался лучшим машиностроительным предприятием России.

Показатели роста

Сейчас под руководством исполнительного директора Сергея ШУНИНА на «Алнасе» работает около 1 800 человек.

— «Алнас» стабильно развивается, расширяет свое присутствие на российском рынке и наращивает экспортный потенциал. За последние три года завод на 63% увеличил объем производства электроцентробежных насосов для нефтедобычи. В 2018-м предприятие планирует сохранить достигнутый объем выпуска ЭЦН и нарастить объемы производства и реализации запасных частей для собственной продукции на 77%, — комментирует Сергей ШУНИН.

По итогам 2017 года производство электроцентробежных насосов на «Алнасе» выросло на 14%, погружных электродвигателей — на 19%, газосепараторов — на 11%, запасных частей — на 8%. Производительность труда за 2017-й повысилась на 16%. В 2017 году выручка предприятия увеличилась по сравнению с 2016-м на 8% и составила почти четыре миллиарда рублей.

Активная социальная жизнь

С 2013-го года Группой ЧТПЗ на базе завода «Алнас» и Альметьевского профессионального колледжа при поддержке правительства Республики Татарстан реализуется образовательный проект «Колледж будущего Татарстана», который нацелен на обеспечение завода «Алнас» и других машиностроительных предприятий республики профессиональными рабочими кадрами. Обучение в колледже основано на немецкой дуальной системе: 40% учебного времени занимает теория, 60% — практика на высокотехнологичных тренажерах и промышленном оборудовании.

В сентябре 2017 года при участии президента Республики Татарстан Рустама МИННИХАНОВА и акционера Группы ЧТПЗ Андрея КОМАРОВА открылся новый учебно-лабораторный комплекс «Колледжа будущего Татарстана», на строительство и оснащение которого было направлено около 200 миллионов рублей.
Помимо этого, только в 2017 году «Алнас» выделил 105,5 миллиона рублей на развитие образовательных, культурных, спортивных проектов. За активную социальную поддержку завод в 2017 году был признан победителем республиканского конкурса «Благотворитель года».

Журнал "Тренды. События. Рынки", № 8-9 (139-140)