Актуальные вопросы о технологиях нефтесервиса

04.10.2017

Технологии нефтесервиса очень обширны. Кластерный гидроразрыв пласта, инспекция бурильных труб, заканчивание наклонно-направленных скважин и скважин с большим отходом от вертикали - об этих актуальных технологических вопросах OGJRussia поговорил с ведущими отечественными производителями оборудования для нефтегазового комплекса, в числе которых - ГК "Римера".

В каких случаях применяется кластерный гидроразрыв пласта и насколько он эффективен?

Константин Шилин, директор по развитию бизнеса ГК "Римера":

- Кластерный гидроразрыв пласта (кластерный ГРП) – это метод интенсификации добычи нефти на месторождениях. Несмотря на высокую стоимость и низкую маржинальность, это эффективный способ повысить рентабельность добычи на участках с низкопроницаемыми коллекторами. Технологические особенности кластерного ГРП - методика проведения и способ подачи проппанта в пласт. При традиционном ГРП проппант подается непрерывно в течение всей операции и полностью заполняет образовавшуюся от ГРП трещину. При кластерном ГРП проппант подается в скважину попеременно со специальным синтетическим волокном, которое образовывает каналы внутри трещины - через них обеспечивается лучший приток нефти.

Кластерный ГРП эффективен при детальной геологической экспертизе месторождения и качестве самой технологии. Такой вид гидроразрыва пласта на 40% сокращает количество проппанта для операции, а это удешевляет дорогостоящий метод ГРП. Испытанный на месторождениях в 2015 году способ замены проппанта дешевым кварцевым песком также показывает высокую экономическую эффективность.

Кластерный ГРП рационально использовать на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами и низкопористой породой или на месторождениях с низким скин-фактором, где добыча традиционным способом уже нерентабельна.

В чем основные сложности и особенности проведения инспекции и ремонта бурильных труб?

- Бурильные трубы и нефтепромышленные трубчатые элементы подвержены коррозии, производственным дефектам и образованию трещин. Вовремя проведенная инспекция снижает риск повреждения труб и уменьшает финансовые потери из-за простоев оборудования. Для диагностики состояния труб используют визуально-инструментальный, ультразвуковой, электромагнитный и магнитопорошковый методы контроля.

Основных сложностей и особенностей проведения инспекции бурильных труб несколько. Первая - необходимость использования дорогостоящего крупногабаритного оборудования для инспекций разного уровня. К тому же, некоторое оборудование для инспекции не имеет пока российских аналогов. Вторая особенность – удаленность месторождений и сложные климатические условия. Ко многим месторождениям в России можно добраться только на вертолете или по «зимнику»: транспортировка оборудования для инспекции в таких условиях становится крайне сложной.

- Наклонно-направленные скважины и скважины с большим отходом от вертикали - экономически выгодное и экологичное решение, позволяющее получить доступ к удаленным коллекторам. Такие скважины бурятся для больших и сложных проектов – например, «Сахалин-1». По моему мнению, скважины такого плана будут в будущем буриться в Арктике
Основных сложностей при определении схемы заканчивания наклонно-направленных скважин и скважин с большим отходом от вертикали несколько.
Первая - аппаратное обеспечение. Для таких скважин необходимы приборы для наклоннонаправленного бурения, контрольно-измерительная аппаратура, специальный бурильный инструмент, оснастка и оборудование для заканчивания скважины. Это дорогостоящая техника, которая пока производится в основном за рубежом и в ограниченном количестве.
Вторая сложность - необходимость четкого анализа и оценки геологической модели. Нужно досконально знать геологию, коллекторы, специфику и особенности месторождения прежде, чем бурить такие сложные и дорогие скважины.

Третья сложность – потребность в высококвалифицированных кадрах с большим опытом в разработке подобных месторождений. Здесь нужна кооперация и совместная работа с западными нефтесервисными компаниями.

Oil&Gas Journal Russia, №10, 2017