К насосам сверхмалых габаритов

02.07.2018


Все большую долю на российском рынке механизированной добычи нефти занимают скважины, в которых добыча ведется с помощью установки электрического центробежного насоса (УЭЦН). Доля скважин, оборудованных штанговыми глубинными насосами (ШГН), сокращается. Ввиду активной эксплуатации месторождений с трудноизвлекаемыми запасами компании внедряют насосы сверхмалых габаритов. Об основных тенденциях и последних разработках в области механизированной добычи OGJRussia рассказал коммерческий директор ГК «Римера» Станислав Великий.


Станислав, как вы оцениваете рынок механизированной добычи в России? Какие основные тенденции можете выделить?


– Рынок механизированной добычи в России делится на два сегмента: добыча с помощью УЭЦН и добыча с помощью ШГН. Сейчас наиболее привлекателен рынок производства новых УЭЦН, который ежегодно прирастает на 4%. Три крупнейших игрока – «Алнас», «Борец» и «Новомет» занимают 75% этого рынка в России. В прошлом году рыночные доли между игроками перераспределились: «Алнас» (входит в ГК «Римера») вышел на вторую позицию, нарастив долю на 4,5%, и сейчас занимает 19% рынка.

А вот фонд скважин с ШГН ежегодно сокращается на 3–4%, соответственно, емкость этого рынка также снижается, и это долгосрочная тенденция. 91% российского рынка ШГН делят «Ижнефтемаш», «Элкам-нефтемаш» и «ПКНМ». При этом «Ижнефтемаш» (входит в ГК «Римера») стабильно остается лидером с долей 41%. Если говорить о тенденциях, то сейчас крупные нефтяные компании идут по пути создания собственных производственных активов для изготовления и сборки УЭЦН. В будущем это может привести к росту конкуренции и изменению рынка производителей нефтедобывающего оборудования, в том числе к укрупнению существующих игроков за счет более мелких.

Нельзя игнорировать и тенденцию к ограничению нефтедобычи в рамках OPEC+. Мы не знаем, продлится ли эта сделка, но в 2017 году она серьезно повлияла на рынок. Впервые за долгое время существенно сократился общий фонд скважин – на 0,5% по сравнению с 2016 годом, добыча нефти упала на 1% (по данным ЦДУ ТЭК), а у производителей нефтедобывающего оборудования и сервисных компаний появились некоторые сложности. Несмотря на такую тенденцию, сервисная сеть «Римеры» в 2017 году нарастила обслуживаемый фонд почти в два раза – до 10 560 скважин. Это позволяет компании уверенно чувствовать себя на рынке свободного нефтесервиса РФ и удерживать долю в 20%.

Какие технологии и оборудование для механизированной добычи сегодня наиболее востребованы?

– Анализируя рынок, мы понимаем, что сейчас нефтяникам необходимы новые различные модификации УЭЦН. В то же время треть действующего фонда скважин в России оборудована ШГН, поэтому они также остаются востребованными, несмотря на снижение емкости рынка.

Важно отметить, что часть нефтяных месторождений России с благоприятными геолого-промысловыми параметрами сейчас вступает в позднюю стадию разработки и растет добыча нефти из малодебитных скважин с трудноизвлекаемыми запасами. Поэтому становятся актуальными технологии интенсификации добычи, в частности гидравлического разрыва пласта (ГРП), а особенно многостадийного ГРП – среднегодовой темп роста этого рынка составляет 13%.

Мы видим, что постепенно увеличивается фонд скважин с винтовыми насосами для высоковязкой нефти и другим сложным погружным оборудованием, соответственно, спрос на него повышается.

Очень востребованы технологии разработки сланцевых и шельфовых месторождений, но для их развития нужны серьезные инвестиции.

Каков технологический портфель «Римеры» для механизированной добычи?

– Благодаря очень разнообразному набору активов у «Римеры» широкий технологический портфель для мехдобычи. В группу компаний входят заводы «Алнас» и «Ижнефтемаш», производящие нефтедобывающее оборудование: УЭЦН, ШГН, станки-качалки, буровые ключи, редукторы, цементировочные насосы, станции управления УЭЦН, спецтехнику и многое другое. Также в группу компаний входит сервисная сеть «Римера-Сервис», оказывающая полный комплекс услуг по обслуживанию оборудования для нефтедобычи и труб нефтяного сортамента.

Отмечу, что «Римера» сфокусирована на производстве наиболее востребованного оборудования с лучшим соотношением «цена – качество».


В активах компаний становится все больше трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов. Как эта тенденция повлияла на технологии добычи?

– Эта тенденция действительно оказала влияние на рынок мехдобычи. Например, из-за нее сейчас активно развивается технология зарезки боковых стволов, когда для более эффективной добычи нефти от основной скважины бурят ответвления. Пробурить ответвление дешевле, чем новую скважину, а сама технология ускоряет добычу извлекаемых запасов из разрабатываемых месторождений. Фонд таких скважин ежегодно растет, а для добычи нефти из них необходимы насосы малого габарита, разработкой которых занимаются производители нефтедобывающего оборудования – «Новомет», ГК «Римера», «Борец» и «Алмаз».

Помимо этого, есть запрос от российских нефтяных компаний на оборудование для технологии одновременно-раздельной эксплуатации скважин, так как она существенно сокращает затраты на разбуривание, обустройство и эксплуатацию месторождений. Также все более актуальным становится вопрос добычи высоковязкой нефти. Некоторые нефтяные компании добывают ее с помощью новой для России технологии SAGD (Steam Assisted Gravity Drainage) – парогравитационного дренажа. По-прежнему актуальны технологии добычи нефти на шельфе и разработки сланцевых месторождений.

Главная задача, для решения которой применяются все эти технологии, – повышение нефтеотдачи пластов и коэффициента извлечения нефти.


Расскажите, пожалуйста, о ваших последних технологических разработках в области мехдобычи.

– Мы активно развиваем НИОКР, так как в современных условиях рынка производственные предприятия должны соответствовать жестким требованиям и предлагать инновационные решения. В 2017 году Центр исследований и разработок «Римеры» передал в освоение заводам «Алнас» и «Ижнефтемаш» вихревые газосепараторы, гидрозащиты, двигатели и насосы УЭЦН, станции управления установками электроцентробежных насосов, буровые ключи, скважинное оборудование для нефтедобычи. Свои технологические разработки ведем сами либо в партнерстве с Российским государственным университетом нефти и газа им. И. М. Губкина и Московским авиационным институтом.

Если говорить о разработках-пионерах, то в прошлом году мы запатентовали для УЭЦН ступень 5-20 на номинальную подачу 20 м3/сут с шириной каналов проточной части как у ступени на 125 м3/сут. Ступень отличают высокие показатели энергоэффективности и оптимальная подача в рабочем диапазоне.


Что вы можете сказать о реализации программы импортозамещения?

– Говоря об импортозамещении важно учитывать, что в нефтедобывающей отрасли эффект от любых мер отложен во времени. Но само по себе импортозамещение – мощный стимул для развития инновационной деятельности. Программа создает условия для поиска российских технических решений в перспективных и интересных направлениях, например в колтюбинге и скважинных технологиях.

Частично уже замещены технологии интенсификации добычи (в частности, технология гидроразрыва пласта), буровое оборудование и магистральное оборудование для нефтепроводов. Например, предприятие «Этерно» (входит в Группу ЧТПЗ) производит разрезные тройники, которые позволяют ремонтировать трубопровод без остановки перекачки углеводородов. Серьезное отставание наблюдается в шельфовых технологиях, но и здесь есть позитивные изменения. Например, на Первоуральском новотрубном заводе (входит в Группу ЧТПЗ) освоено производство обсадных труб большого диаметра с приварными коннекторами замкового типа для обустройства скважин в условиях шельфовой добычи. До настоящего момента подоб¬ные конструкции в России не выпускались, потреб¬ность в них на 100% удовлетворяли зарубежные производители.


Если говорить в целом о технологиях мехдобычи, то к чему идет этот рынок: сверхмалые габариты насосов, объемно-роторные насосы, высокооборотные насосы, что-то другое?

– Да, рынок мехдобычи идет к насосам сверхмалых габаритов, так как есть тенденция к росту добычи нефти из разведочных скважин и боковых стволов. Нефтяные компании заинтересованы в том, чтобы насосы, двигатели, газосепараторы и другое оборудование потребляли как можно меньше электричества, поэтому на рынке мехдобычи есть тенденция к энергоэффективной продукции с высоким коэффициентом полезного действия.

Большой потенциал у рынка объемно-роторных насосов для малодебитных месторождений, но отечественные производители пока только работают над их разработкой. В скором времени появится запрос от нефтяников к производителям нефтедобывающего оборудования на большие установки для шельфовой добычи от 8 габарита и выше. Это оборудование сейчас в основном делают западные компании, но освоение шельфа – одна из приоритетных задач для топливно-энергетического комплекса России, поэтому мы прогнозируем спрос на такую технику. В долгосрочной перспективе все вышеперечисленные сегменты рынка мехдобычи будут только расти.

Oil&Gas Journal Russia, №6-7, 2018

Возврат к списку

Обратная связь