Основные достижения компаний нефтегазового комплекса России в 2017 году

01.12.2017

Основные достижения компаний нефтегазового комплекса России в 2017 году

OGJRussia поговорил об итогах 2017 года с ведущими компаниями нефтегазового комплекса и производителями нефтяного оборудования, в числе которых - ГК "Римера".

Каковы основные достижения российского НГК и именно вашей компании в этом году?

Станислав Великий, коммерческий директор ГК "Римера" (нефтесервисный дивизион Группы ЧТПЗ):

Деятельность Группы компаний «Римера» сосредоточена в двух направлениях – нефтяное машиностроение (заводы «Алнас» и «Ижнефтемаш») и нефтесервисное обслуживание месторождений (подразделение «Римера-Сервис»). Если говорить об успехах в нефтесервисе, то благодаря выигранным тендерам обслуживаемый фонд сервисного подразделения ГК «Римера» за 2017 год вырос до 10 500 скважин. Сегодня «Римера-Сервис» работает на каждой пятой скважине свободного рынка нефтесервисного обслуживания.

У предприятий нефтяного машиностроения ГК «Римера» тоже были успехи. Завод «Ижнефтемаш» остался лидером РФ в сегменте глубинных штанговых насосов с долей рынка 42% и запустил новые производственные направления. В 2017 году на ижевском заводе наладили производство блочно-модульных конструкций для нефтяных месторождений и станций управления установками электроцентробежных насосов (УЭЦН). Блочно-модульные конструкции производства «Ижнефтемаша» сейчас используются в арктическом проекте «Ямал-СПГ». Альметьевское предприятие ГК «Римера» - завод «Алнас» - к концу 2017 года за счет роста объема поставок техники для нефтяных компаний увеличил рыночную долю в сегменте УЭЦН с 16 % до 19 %, и впервые за долгое время вышел на второе место по объему выпуска продукции среди российских производителей УЭЦН.

В 2017 году ГК «Римера» продолжила развитие социально-образовательного проекта «Колледж будущего Татарстана», нацеленного на подготовку высококвалифицированных кадров для машиностроительной отрасли. В сентябре этого года на территории завода «Алнас» состоялось торжественное открытие нового учебно-лабораторного комплекса колледжа с участием президента Республики Татарстан Рустама Минниханов и акционера Группы ЧТПЗ Андрея Комарова. В новом учебно-лабораторном комплексе созданы все условия для обучения студентов машиностроительных специальностей по дуальной системе образования.

Oil&Gas Journal Russia, №12, 2017