Результаты, основные направления и проблемы выполнения программы импортозамещения в нефтегазовой отрасли

06.06.2017

Программа импортозамещения в России реализуется уже в течение трех лет. О результатах, основных направлениях и проблемах ее выполненияOGJRussia рассказали ведущие отечественные производители оборудования для нефтегазового комплекса, в числе которых и ГК "Римера".

Как вы оцениваете реализацию программы импортозамещения?

Сергей Сибирев, директор Центра исследований и разработок ГК «Римера»

Импортозамещение – одна из важнейших задач нефтепромышленной отрасли России. Производители оборудования для нефтедобычи принимают определенные меры для реализации программы импортозамещения: это инвестиционные проекты по модернизации и расширению производства, планы по выпуску новой продукции и увеличению объемов. Активно прорабатывается стратегия выхода на международные рынки и наращивания экспорта в страны ближнего и дальнего зарубежья. Одновременно с этим импортозамещение – это мощный стимул для развития инновационной деятельности. Новая и уникальная продукция снижает зависимость от импорта и помогает преодолеть технологическое отставание. ГК «Римера» активно работает в направлении таких исследований. Наша последняя разработка – инновационная установка погружного малорасходного электроцентробежного насоса с широкими каналами проточной части для эксплуатации малодебитных и бездействующих скважин с высоким содержанием свободного газа и механических примесей. Это изобретение получило золотую медаль на Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2017» и имеет отличные перспективы на рынке. Также программа импортозамещения создает условия для разработки новых российских технических решений в перспективных и интересных направлениях, например в скважинных технологиях.

Несмотря на позитивные тенденции в процессе импортозамещения, не стоит забывать о том, что нефтяная промышленность – это отрасль, где эффект от любых мер отложен во времени. Локально, на некоторых участках результат от реализации программ уже виден. Но должно пройти больше времени, чтобы он стал еще более заметным.

По каким направлениям программа импортозамещения ведется наиболее эффективно?

В нашей отрасли есть практически не зависящие от импорта направления, а есть те, в которых деятельность почти невозможна без импортного оборудования. Также необходимо помнить, что оборудование для нефтедобычи – это сложная техника и заменить сразу всю номенклатурную линейку нельзя.

Сегодня производители оборудования для нефтедобычи реализуют программы импортозамещения под конкретные задачи и конкретные нужды. ГК «Римера» не исключение – часть проектов уже успешно реализована, другая находится на этапе проектирования. Примером может служить наша локальная программа по импортозамещению с «Оренбургнефтью». По заказу этой компании мы разработали и продолжаем разрабатывать аналоги оборудования одной из западных компаний – электроцентробежные насосы в 5 габарите. Это модернизированное оборудование на средние и большие подачи. Оно уже прошло опытные испытания и находится в серийном производстве на заводе «Алнас». Подобную программу мы реализуем и с «Томскнефтью»: разрабатываем высокопроизводительные насосы в габаритах 5А и 6.

А вот у технологии гидравлического разрыва пласта (ГРП) сегодня почти стопроцентная зависимость от импорта, а это одно из приоритетных направлений импортозамещения. У нашей компании есть намерение выйти на этот рынок, но оно требует анализа и взвешенного подхода.

Импортозамещение для нашей компании важная, но не главная цель. Нам необходимо сосредоточиться на решениях, которые максимально эффективны не только для потребителей, но и для производителей оборудования. Для реализации программы импортозамещения с высоким результатом нужна слаженная работа правительства, машиностроительных предприятий и нефтесервисных компаний, а также команда профессионалов и компетентные инвесторы.

Oil&Gas Journal Russia, №6, 2017