Ставка на новую продукцию

16.10.2017

Ставка на новую продукцию

«Ижнефтемаш» запустил серийное производство станций управления для УЭЦН.

На рынке нефтепромыслового оборудования все большей популярностью пользуются станции управления установками электроцентробежных насосов с преобразователями частоты. Отвечая требованиям современного рынка, предприятие нефтяного машиностроения «Ижнефтемаш» (входит в Группу компаний «Римера») разработало и наладило серийное производство новых станций управления ИНМ-3-ЧР со встроенным преобразователем частоты и выходным синусным фильтром.

Станции управления установками электроцентробежных насосов (СУ УЭЦН) управляют насосом, электродвигателем, а также
прочим оборудованием, находящимся внутри скважины. От СУ УЭЦН зависит долговечность и правильность работы нефтедобывающего оборудования.

Станции управления установками электроцентробежных насосов ИНМ-3-ЧР с номинальным током 400, 630 и 800А предназначены для управления погружными электродвигателями с диапазоном регулирования частоты вращения 0-6000 об/мин. Технические новшества оборудования - частотные преобразователи для плавного запуска электродвигателей, моноблочная конструкция повышенной надежности, встроенный выходной фильтр и новое программное обеспечение.

Станции управления ИНМ-3-ЧР имеют ряд преимуществ. Например, модульное построение станции позволяет обслуживать ее непосредственно на месте эксплуатации. С помощью большого графического жидкокристаллического экрана и клавиатуры на контроллере станции управления можно получить любую информацию или настроить СУ под необходимые условия. За счет подключения к системам телемеханики «Регион» и «Телескоп» (в том числе по GPRS) со станций управления легко считывать информацию, а вручную считать архив работы можно с использованием USB Flash-накопителя. СУ ИНМ-3-ЧР легко модернизируется – расширяется объем функциональных параметров путем перепрограммирования контроллера станции управления на месте эксплуатации. Программирование осуществляется без демонтажа контроллеров и выключения СУ.

Станции управления ИНМ-3-ЧР соответствуют необходимым техническим требованиям и могут комплектоваться дополнительным оборудованием: наземным блоком погружной телеметрии, счетчиком электроэнергии и GPRS модемом. Также в конструкцию станции заложена возможность установки байпасных контакторов для переключения из режима преобразования частоты в прямой пуск и обратно.

Первые опытные образцы станций управления ИНМ-3-ЧР на 250 и 400А собрали на базе площадки завода «Ижнефтемаш» в Обнинске. Образцы успешно прошли опытно-промысловые испытания на скважинах «Белкамнефти» в Удмуртской республике. В этом году «Ижнефтемаш» запустил серийное производство станций управления в Ижевске. На площади механо-гальванического цеха завода реализован технологический цикл по изготовлению СУ - комплектация, сборка, регулировка и проведение испытаний продукции. Участок уже вышел на проектную мощность - производство 20 СУ в месяц. Первая партия продукции отгружена нефтесервисной компании «Римера-Сервис», обслуживающей ведущие нефтяные предприятия России.

Сейчас завод выпускает станции управления ИНМ-3-ЧР со встроенным преобразователем частоты и выходным синусным фильтром на рабочие токи 400 и 630А. Параллельно ведутся опытно-промышленные испытания и подготовка к производству станций управления ИНМ-3-ЧР с рабочим током 800А. В 2017 году на «Ижнефтемаше» планируется также освоить выпуск систем погружной телеметрии для электроцентробежных насосов.

«В условиях высокой конкуренции на рынке «Ижнефтемаш» стремится развивать новые направления производства. Потребность только «Римера-Сервис» в станциях управления составляет 200-300 шт. в год – это обеспечит предприятию дополнительную выручку до 120 млн руб. ежегодно. В перспективе завод планирует обеспечить поставки станций управления российским и зарубежным потребителям», - комментирует коммерческий директор ГК «Римера» Станислав Великий.

Выход на рынок новых модификаций станций управления ИНМ-3-ЧР связан с тем, что в ближайшее время прогнозируется изменение структуры продаж этого оборудования – нефтедобывающие компании будут отдавать предпочтение более технически сложным изделиям. Поэтому ижевское предприятие ГК «Римера» планирует расширить линейку станций управления, разработав оборудование с преобразователем частоты на номинальный ток 1000А. В числе дальнейших перспективных разработок – контроллер станций управления с возможностью управления погружной установкой без участия оператора, высокоточная телеметрическая система и телеметрическая система для работы при высоких температурах (до 200C).

Oil&Gas Journal Russia, №10, 2017