Трубный сервис ГК «Римера» - надежный партнер для нефтяных компаний

20.12.2017

Трубный сервис ГК «Римера» - надежный партнер для нефтяных компаний

Группа ЧТПЗ включает в себя не только трубный дивизион, но и нефтесервисный – ГК «Римера». В нефтесервисный дивизион входит сервисная сеть «Римера-Сервис», которая осуществляет обслуживание УЭЦН для нефтедобычи, а также сервис обсадных труб и труб НКТ.

Подразделения трубного сервиса ГК «Римера» находятся вблизи нефтяных месторождений: центральная база - в Ноябрьске, другие – в Муравленко, Талинке и Ханты-Мансийске. Основные заказчики услуг – филиалы нефтяных компаний «Газпром нефть» и «Роснефть».

Труба от завода до месторождения

Главная цель трубного сервиса ГК «Римера» - обеспечить долгосрочную эксплуатацию трубы и снизить производственные издержки заказчика при добыче нефти на месторождениях. Эта цель достигается путем взаимодействия нескольких предприятий Группы ЧТПЗ: Первоуральский новотрубный и Челябинский трубопрокатный заводы изготовляют необходимые трубы, а специалисты предприятий трубного сервиса ГК «Римера» проверяют их качество, обеспечивают нарезку резьбы, доставляют на месторождение и осуществляют технологическое сопровождение (супервайзинг) при спуске и подъеме обсадных труб и труб НКТ на скважину.

Трубный сервис ГК «Римера» также ремонтирует и готовит трубы для последующей эксплуатации путем очистки, высокотемпературного промывания, неразрушающего контроля тела трубы, определения группы прочности, восстановления резьбы, проведения гидроиспытаний и окончательной маркировки.

За счет синергии предприятий Группы ЧТПЗ, комплексной работы по повышению эффективности производственных цехов и модернизации оборудования, суммарное производство трубного сервиса ГК «Римера» по сравнению 2016 годом выросло на 20% и достигло 1,4 млн труб в год.

Расширение продуктовой линейки под потребности клиента

Трубный сервис ГК «Римера» оперативно реагирует на запросы нефтяных компаний. Подразделение постоянно расширяет свою продуктовую линейку и делает трубы нового типоразмера.

Первой такой продукцией в 2017 году стала обсадная труба размером 178 мм с типом резьбы «ОТТМ». Особенность конструкции этой категории обсадных труб с таким типом резьбового соединения – легкая посадка трубы в муфту и минимальный риск обрыва резьбового соединения трубы с муфтой при значительном растяжении и изгибе. Но спрос нефтяных компаний на обсадную трубу одного конкретного размера ограничен, поэтому в компании определили перспективное направление для трубного сервиса ГК «Римера» – обсадные трубы размеров 102 и 114 мм. В сентябре 2017 года была успешно произведена нарезка опытно-промышленной партии 20 тонн обсадных труб диаметром 102 мм с резьбовым соединением «ОТТМ» для компании «Газпром нефть». По итогам успешной отгрузки этой партии ноябрьская база получила дополнительный заказ на нарезку на 300 тонн труб.

Следующим этапом расширения продуктовой линейки станет изготовление в ноябре опытной партии обсадных труб размера 114 мм с резьбовым соединением «ОТТМ» и освоение труб с типом резьбы «Баттресс». В 2018 году специалисты трубного сервиса ГК «Римера» прогнозируют суммарный объем производства обсадных труб на уровне 8 500 тонн в год.

"Газовая промышленность", №12, 2017